В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении милиционера, который пытал гражданина электрическим током. Мучительной экзекуцией страж порядка всего лишь уточнял персональную информацию, добиваясь большей достоверности.

Сотрудник кемеровского уголовного розыска ОВД на транспорте подозревается в пытках задержанного электрошокером, сообщает официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

По данным следователей, в феврале 2010 года оперуполномоченный уголовного розыска Кемеровского ЛОВД «в ходе установления анкетных данных избивал подозреваемого, а также нанес ему не менее 10 воздействий электрошоковым устройством«.

Уголовное дело возбуждено Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — заключают следователи.
Добавим, что в той же Кемеровской области расследуется еще один вопиющий случай применения физического насилия милиционерами: задержанный по подозрению в изнасиловании житель Прокопьевска умер на допросе от травматического шока.

В тот же день, 19 апреля, стало известно еще об одном аналогичном случае. Следственные органы Кузбасса завершили расследование похожего уголовного дела, возбужденного в отношении старшего оперуполномоченного ОВД по Беловскому району.

Установлено, что сотрудник милиции доставил в отделение по подозрению в убийстве ранее не судимого мужчину. Милиционер избил потерпевшего, требуя, чтобы он дал признательные показания, а также посадил его в камеру, не имея на то оснований.