Весьма гуманным оказался приговор Бутырского суда москвичу Евгению Макурину, мужчина оказался на скамье подсудимых за удар по лицу пенсионеру в поликлинике.

Боксер Евгений Макурин убивший в поликлинике пенсионера, амнистирован в честь 70-летия Победы. http://netbespredelu.ru/?p=15083

Удар оказался смертельным. Однако в понедельник, 8 июня, мужчину освободили от наказания в честь 70-летия Победы.

Любой живо себе представит очередь в районной поликлинике. Подходящее место, чтобы проверить человека на терпение и воспитание. Утомительное ожидание, повышенная нервозность, многие забывают о правилах хорошего тона. В декабре прошлого года нервы сдали у пенсионера Динмухмята Туктарова, стоявшего первым в очереди к окну регистратуры в поликлинике №43. Причиной оказалась молодая дама, которая попыталась его опередить. Правда, она всего лишь хотела выяснить в окошке, нашлась ли ее карта. На это ушли бы секунды времени. Но 62-летний Туктаров не разобрался в ситуации. Будучи убежденным в том, что правда на его стороне, он разозлился и толкнул женщину.

Женщина пожаловалась своему супругу, 31-летнему Евгению Макурину. Он не устраивал разборок возле регистратуры. Позже, когда пенсионер вышел из кабинета врача, Евгений ударил обидчика жены по лицу. Туктаров упал, чему, кстати, Макурин удивился, так как тот был более крупного телосложения. Пенсионер ударился головой о кафельную плитку, получил травму. Макурин, хоть и видел, как хлынула кровь, не остался, чтобы помочь Туктарову. По всей видимости, в тот момент он все еще не отдавал себе отчета в том, какими будут последствия, и вместе с женой покинул здание. А спустя неделю пенсионер скончался в больнице, не приходя в сознание.

В отношении Макурина возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. На суде прокурор, поддерживающий обвинение, до последнего стоял на своем, требуя назначить сначала 7, потом 5 лет колонии строгого строгого режима. Однако адвокат Макурина высказался категорически против такой трактовки и попросил суд изменить квалификацию на 109 статью УК РФ — «причинение смерти по неосторожности», поскольку смерть пенсионера наступила не от удара рукой, он получил черепно-мозговую травму после того, как упал.

Прокуратура, разумеется, рассуждает логично: не было бы удара по лицу — не было бы падения и смертельного удара о пол. Но и адвокат не менее верные доводы приводит: у Макурина не было умысла причинять тяжкий вред, что очевидно.

«Я не хотел ему смерти, — говорил на заседании в своем последнем слове Макурин. — Я не мог предвидеть, что Туктаров упадет и ударится о кафельный пол, и тем более, что это повлечет тяжкие последствия».

Он принес извинения семье погибшего и добавил, что возьмет на себя обязательства по денежной компенсации ущерба в связи с его смертью. И сделал бы это еще раньше, но был под домашним арестом. Да и сын Туктарова предупредил через следователя, чтоб Макурин не пытался с ним контактировать, так как он может не сдержаться.

В конце концов, суд переквалифицировал статью, которая вменялась Макурину, на более мягкую. Подсудимому назначили 1 год 6 месяцев ограничения свободы. Более того, судья освободила Макурин от этого наказания ввиду амнистии по случаю юбилея победы в Великой Отечественной Войне. Кстати, родные подсудимого ожидали в лучшем случае «условку». Теперь молодому человеку предстоит только выплатить материальный ущерб семье Тухтарова — более 72000 рублей, а также компенсацию морального вреда — по решению суда 700000 рублей.

Московский Комсомолец | http://www.mk.ru/incident/2014/12/12/ubiycu-pensionera-v-poliklinike-otpravili-pod-domashniy-arest.html

Московский Комсомолец | http://www.mk.ru/social/2015/06/08/butyrskiy-sud-prostil-moskvichu-ubiystvo-pensionera-v-poliklinike.html