Экспертный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) выступил с меморандумом, в котором говорится, что оскорбление православных святынь и членов Русской православной церкви должно быть приравнено к русофобии.

Действия против РПЦ - это русофобия считают во Всемирном русском народном соборе. http://netbespredelu.ru/?p=14921

«Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа», — говорится в меморандуме экспертного центра ВРНС, посвященном русофобии. Как сказано в документе, оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской православной церкви в большинстве случаев являются «выражением русофобии на религиозном поле».

«Примером подобных проявлений стали хулиганские действия, совершенные группой Pussy Riot в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, который, будучи призван увековечить память героев Отечественной войны 1812 года, является не только религиозной, но и национальной святыней русского народа», — отмечается в меморандуме.

Его авторы указали на то, что в публичных выступлениях писателей, общественных деятелей, публицистов определенной направленности именно православие, «давшее импульс развитию русской государственности и формированию лучших черт русского национального характера, характеризовалось как «отсталая», «архаичная», «подавляющая человека» религия, обращение к которой ведет к экономическому упадку, политической стагнации и деспотизму».

«В социальных сетях по отношению к русскому православию носители русофобских тенденций внутри российского общества используют термин «мракобесие», впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-30-х годов XX века», — заявили в экспертном центре.

Newsru.com | http://newsru.com/religy/28apr2015/rusofobia_vrns.html