Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска при УВД по Оренбургу Кирилла Сорокина и Алексея Пустовидова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Милиционеры Кирилл Сорокин и Алексей Пустовидов, сделавшие мужчину инвалидом в 2009 году, предстанут перед судом. http://netbespredelu.ru/?p=14750

Александр Ждан

Обвинительное заключение по делу о пытках в 2009 году Александра Ждана утверждено заместителем прокурора Ленинского района Оренбурга Вячеславом Овечкиным. Теперь дело будет направлено в суд.

Напомним, в июле 2009 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Александр Ждан. Он рассказал правозащитникам, что 22 января 2009 года, будучи свидетелем по уголовному делу, был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел и подвергнут изощрённым пыткам электрическим током. В результате истязаний у него случился инсульт, и сами милиционеры были вынуждены отвезти его в больницу. Сегодня Ждан, до посещения отдела милиции не имевший проблем со здоровьем, является инвалидом второй группы. В ходе медицинской реабилитации, организованной Комитетом против пыток, врачи сумели полностью восстановить его речь, но правая рука, и частично нога Александра навсегда останутся парализованными.

Обратившись в 2009-ом году в Следственный комитет за защитой, оренбуржец фактически столкнулся с предательством. Вместо того чтобы провести профессиональную работу и установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности, работники Следственного отдела по городу Оренбургу приступили к саботажу расследования.

Так, в течение пяти лет правозащитники пытались добиться справедливости на национальном уровне. За это время ими были поданы десятки различных жалоб в Следственный комитет, прокуратуру и суд. Юристами Комитета против пыток было обжаловано не менее десяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников Следственного комитета. Однако дело с «мёртвой точки» не двигалось, и доследственная проверка вместо положенных по закону 3-х суток растянулась на годы.

Исчерпав все возможные эффективные средства восстановления прав Александра на национальном уровне, правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Как выяснилось, незадолго до этого все же было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

В связи с общественной значимостью уголовного дела производство предварительного следствия по нему было поручено следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Сергею Трофимову.

В настоящее время в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Александра Ждана, необходимые следственные действия проведены, и заместителем прокурора утверждено обвинительное заключение в отношении Кирилла Сорокина и Алексея Пустовидова. В ближайшее время дело будет направлено в Ленинский районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу.

«Мы, конечно же, удовлетворены, что обвинительное заключение, наконец, утверждено и скоро дело будет направлено в суд. Остается сожалеть, что пять лет нам пришлось потратить на то, чтобы Следственный комитет возбудил дело и провел полноценное расследование обстоятельств случившегося, хотя должен был сделать это инициативно, как того требует закон. Тем сложнее было следователю Сергею Трофимову, спустя столько времени, работать по этому делу, когда многие доказательства были уже утрачены, – считает юрист оренбургского отделения Комитета против пыток Дмитрий Димитриев, представляющий интересы Александра Ждана. – Теперь мы продолжим представлять интересы нашего заявителя уже в ходе судебного разбирательства, которое обещает быть не менее сложным».

Комитет против пыток | http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4176/