Начальники УВД и ГИБДД Рузского района Подмосковья обвиняются во взяточничестве и незаконном обороте оружия

Высокопоставленные полицейские, требовали с предприятия по 3 млн рублей в месяц. http://netbespredelu.ru/?p=13785

Бабушкинский райсуд арестовал практически все полицейское руководство Рузского района Московской области. Начальник районного УВД Алексей Бобров и начальник угрозыска Василий Кобелев направлены в СИЗО по обвинению в получении взяток от представителей крупнейшего горнодобывающего предприятия Московской области – ЗАО «Богаевские карьеры», входящего в группу компаний СУ-155. Начальник рузского райотдела ГИБДД Андрей Базин проходит по делу о незаконным обороте оружия и помещен под домашний арест.


Василия Кобелева Бабушкинский суд Москвы арестовал первым 19 ноября. На следующий день был взят под стражу Алексей Бобров, а Андрей Базин отправлен под домашний арест. Всем троим мера пресечения была избрана на два месяца. В последнем случае более мягкое решение суда объясняется тем, что Андрей Базин обвиняется в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Его коллегам инкриминируется более тяжкое обвинение – получение взятки, сопряженное с вымогательством (ст. 290 УК РФ). Причем если начальнику уголовного розыска вменяются два преступных эпизода по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в крупном и особо крупном размере), то его руководителю Алексею Боброву – один эпизод по ч. 6 (взятка в особо крупном размере). Обоим грозит до 15 лет колонии и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки.

Арестам полицейских предшествовали масштабные обыски, проведенные 17 ноября в Рузе в здании районного УВД на улице Революционной, 25, в частности в кабинетах его руководителей. Несколько десятков сотрудников главного следственного управления по Московской области СКР, службы безопасности подмосковной полиции и УФСБ изъяли документацию, имеющую отношение к расследованию. После обыска полицейских руководителей района в наручниках в сопровождении спецназовцев в масках вывели из здания и увезли в изолятор временного содержания.

По предварительной версии следствия, полицейские руководители отдали приказ подчиненным задерживать КамАЗы, груженные песком и гравием, которые выезжали с территории Богаевского карьера, неподалеку от деревни Орешки. Полицейские говорили водителям о том, что у них перегруз, а также ставили под законность саму добычу сырья. Выписав достаточно большое количество крупных штрафов, полицейские, считает следствие, через некоторое время предложили представителям карьера выплачивать им за невмешательство в их деятельность, по предварительным подсчетам, до 3 млн руб. в месяц. В конце концов, сочтя поборы чрезмерными, представители предприятия обратились в правоохранительные органы.

Защита арестованных отказалась от каких-либо комментариев. Отказались изложить свое видение ситуации и в ЗАО «Богаевский карьер», подтвердив лишь, что являются потерпевшими по делу.

ЗАО «Богаевский карьер» основано в 1997 году, входит в группу компаний СУ-155. ЗАО занимается разработкой Богаевского участка Орешкинского месторождения песчано-гравийного материала и его дальнейшей переработкой в щебень, гравий и песок. Затем продукция поставляется на объекты СУ-155, которое является не только одним из крупнейших российских девелоперов, но и крупнейшим подрядчиком строительства по госзаказу.

Отметим, что фабула обвинения, предъявленного начальнику рузского отдела ГИБДД Андрею Базину, пока, по данным источников , отношения к истории с вымогательством взяток не имеет. У гаишника были обнаружены несколько незарегистрированных стволов и патроны к ним. Однако, по мнению источников, Андрей Базин может также оказаться подельником своих арестованных коллег. Пока же, по некоторым сведениям, он дает показания о происхождении оружия и боеприпасов. Начальник УВД и глава угрозыска все обвинения в свой адрес отвергают.

Алексей Бобров до своего назначения в 2012 году главой УВД возглавлял отдел экономической безопасности и противодействия коррупции в УВД Наро-Фоминского района Подмосковья. В одном из немногочисленных интервью, данных им после нового назначения, полицейский заявил, что ранее «занимался только выявлением, расследованием и привлечением к ответственности за экономические преступления». «Но тот багаж знаний, что я получил от своих наставников, уверен, поможет мне справиться и с вновь поставленной задачей»,– заявлял полковник.

Коммерсант | http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2619686