Подонок Александр Георгадзе, порезавший нескольких пассажиров столичного метрополитена, был задержан еще 14 августа, но уже через сутки отпущен судьей домой.Маньяка Александра Георгадзе, резавшего людей в метро, отпустили на свободу. http://netbespredelu.ru/?p=13286

14 августа на станции метро «Октябрьское Поле» сотрудники полиции задержали Александра Георгадзе, подозреваемого в нанесении ножевых ранений пассажирам. Как рассказывают следователи, произошло это совершенно случайно: по громкой связи к машинисту обратилась одна из пассажирок, которой действия мужчины показались странными и пугающими.

Позднее, уже в ходе разговора с правоохранителями, Георгадзе поведал, что 11 июля он напал на мужчину, поднимавшегося по эскалатору метро на станции «Пушкинская». 37-летний безработный москвич из хулиганских побуждений нанес ряд ножевых ранений молодому человеку, после чего скрылся.

Потом, правда, Александр уверял, что с потерпевшим у него произошел конфликт, в ходе которого он и применил холодное оружие.

— 11 июля мы поднимались по эскалатору, и мужчина, который стоял сзади меня, что-то пробурчал. Мне показалось, что он сказал что-то оскорбительное в мой адрес, — рассказал задержанный. — Он назвал меня Годзиллой, и после этого я на него напал. Нож я ношу с собой практически всегда, раньше брал его с собой в целях защиты от нападения, но сейчас нервы стали уже не те — какая-то стадия паранойи у меня уже, видимо, присутствует.

При проведении допроса подозреваемый сознался в совершении еще одного аналогичного преступления, произошедшего в районе станции метро «Курская» 22 июля. Тогда от рук маньяка пострадала неизвестная девушка, беседовавшая возле перехода со своей подругой.

Объясняя причину этого нападения, Георгадзе сообщил, что девушка… сама виновата в том, что он набросился на нее с ножом.

- Она за мной следила долгое время. Она — одна из многих девушек, кто следил за мной. В 2011 году на станции метро «Дмитровская» на меня была совершена попытка нападения. Девчонки подошли ко мне сзади, говорили, что сейчас зарежут, — объясняя поистине фантастические мотивы своего поведения, жаловался Александр. — Я поднялся на несколько ступенек вверх, они меня окружили, но увидели, что я трезвый, испугались и убежали… В последнее время я ездил на эскалаторе и наблюдал за теми, кто пристраивается ко мне сзади, потому что больше всего боялся, что на меня могут напасть.

По факту произошедшего сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 2 п. «а» ст. № 116 УК РФ «Побои, совершенные из хулиганских побуждений«, и Александр был задержан в порядке ст. № 91 УПК РФ.

Однако, несмотря на явную опасность для общества, задержанный маньяк уже через сутки оказался на свободе.

16 августа суд отказался избрать ему в качестве меры пресечения арест.

Дело в том, что в силу сложившихся юридических обстоятельств судья попросту не смог посадить преступника на время следствия за решетку.

- Его отпустили, поскольку дело было возбуждено по ст. 116 УК «Побои». Эта статья предусматривает максимальное наказание до двух лет колонии, — рассказал источник в правоохранительных органах. — А так как задержанный во всем сознается и рассчитывает на суд в особом порядке, то ему грозит не более двух третей от максимального срока наказания.

По мнению юристов, судья в данном случае не мог поступить иначе.

- По сложившейся судебной практике, обвинительные приговоры, связанные с реальным лишением свободы по статье «Побои», крайне редки, — прокомментировал известный адвокат Сергей Жорин. — Зачастую дело заканчивается примирением сторон или же штрафами и условными сроками. В такой ситуации судья, как правило, не рискует назначить в качестве меры пресечения арест, особенно если подозреваемый сознается в содеянном, готов сотрудничать со следствием и не собирается скрываться.

По словам юриста, в случае заключения под стражу уже после вынесения приговора или прекращения дела обвиняемый может обратиться в суд с требованием компенсаций, реабилитации и т.д.

Впрочем, следователи все же рассчитывают надежно изолировать Александра Георгадзе от общества, отправив его за решетку. Уже после отказа суда арестовать подозреваемого прокурор опротестовал это решение, переквалифицировав дело на статью № 213 УК «Хулиганство», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Кассационная жалоба будет рассмотрена в суде в пятницу, 23 августа, и Александра, скорее всего, возьмут под стражу.

Правда, до этого дня он может спокойно ездить в метро и выслеживать очередных жертв, от которых он будет «обороняться» с ножом в руках. 

У следствия есть все основания полагать, что Георгадзе может быть причастен к совершению аналогичных преступлений.

Life News | http://lifenews.ru/news/118197