Начальник 22-ого отдела по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Головков, входил в банду наркоторговцев. В состав банды наркоторговцев входил начальник отдела по борьбе с преступностью ГУ МВД Владимир Головков. http://netbespredelu.ru/?p=13117Руководил преступной группировкой криминальный авторитет — Александр Курьяков. На счету банды несколько убийств. Но основной её деятельностью всё же была торговля наркотиками. Как установило следствие, из стран Евросоюза в Петербург запрещенные вещества поставлялись под прикрытием бывшего полицейского.

Об этом заявил официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Руководил преступной группировкой криминальный авторитет — Александр Курьяков. На счету банды несколько убийств. Но основной её деятельностью всё же была торговля наркотиками. Как установило следствие, из стран Евросоюза в Петербург запрещенные вещества поставлялись под прикрытием бывшего полицейского.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета РФ:

«Навряд ли бы это преступное сообщество просуществовало столько времени, если бы не коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Следствием установлено, что в состав этой группировки входил действующий сотрудник ГУ МВД по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области начальник 22 отделения УБОП Владимир Головков. Мало того, что он оповещал о предстоящих в отношении этой группы оперативно-розыскных мероприятий. что и предвещало их провал, так и оказывал общее покровительство. Оно выражалось в том, что подконтрольные Курьякову наркодилеры, как правило, не привлекались к уголовной ответственности».

В отношении Владимира Головкова возбуждено уголовное дело по статье «участие в организованном преступном сообществе с использованием своего служебного положения».

Так, в августе 2012 года по подозрению в совершении в январе 2011 года заказного убийства предпринимателя были задержаны Александр Курьяков и Сергей Царев.

По данным следствия, с октября 1992 по май 1994 года уроженец Ленинграда Курьяков, обладая лидерскими качествами, с целью совершения преступлений на территории Санкт-Петербурга создал преступную группу, куда привлек знакомых по району, школе, где он обучался, а также лиц, совместно с которыми он отбывал наказание за совершение корыстных преступлений. Участниками преступной группы с целью последующего совершения преступлений, в том числе заказных убийств, приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы. В 1994 году под руководством Курьякова членами банды, а также другими лицами был совершен ряд убийств, в том числе и лиц, входящих в состав преступной группы. В 1995 году деятельность группы была пресечена.

В 2000 году Курьяков был признан виновным в похищении человека, организации убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, вымогательстве, мошенничестве и разбое. В 2002 году он освободился условно-досрочно, получив среди лиц, имеющих отношение к преступной деятельности на территории Санкт-Петербурга, признание в качестве криминального авторитета, создал под своим руководством преступное сообщество с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации и государств Европейского Союза. В состав преступного сообщества также входило подразделение, обеспечивавшее безопасность противоправных действий участников сообщества и физическую поддержку при решении конфликтных ситуаций. Так, в январе 2011 года участниками ОПС по указанию Курьякова было совершено убийство предпринимателя, у которого был конфликт с последним, связанный с финансовыми отношениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, для обеспечения безопасности совершения преступлений в состав преступного сообщества вошел и начальник 22-го отдела УБОП при ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Головков, который осуществлял общее покровительство, выражающееся в непривлечении указанных лиц к уголовной ответственности за совершение ими преступлений, а также информирование организатора о проведении оперативно-розыскных мероприятий, способах противодействия сотрудникам правоохранительных органов, направленных на избежание уголовной ответственности. Кроме того, Головков привлекал подчиненных ему сотрудников, с помощью которых осуществлял устранение конкурентов Курьякова и лиц, с которыми у последнего возникали конфликтные ситуации, путем незаконного привлечения их к уголовной ответственности.

Все указанные лица, за исключением Каретникова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, и Белых, задержанного в Германии с крупной партией наркотиков, находятся под стражей. В настоящее время члены указанного преступного сообщества изобличены в совершении 6 убийств, 5 из которых были совершены в 1994 году, а также 2 эпизодах преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств в особо крупных размерах на территории города Санкт-Петербурга. В зависимости от степени вины им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 228, 286 УК РФ (убийство, незаконный оборот наркотиков, превышение должностных полномочий) и ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство).

Кроме того, следственным путем члены указанного преступного сообщества отрабатываются по 7 эпизодам преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств, как на территории Российской Федерации, так и на территории стран Европейского Союза.

СК РФ | http://sledcom.ru/actual/342999/