23-летний петербуржец Иван Поташов был смертельно избит кастетом уроженцем Южной Осетии Айваром Кочиевым, курсантом Михайловской военной артиллерийской академии.Уроженец Южной Осетии Айвар Кочиев забил кастетом до смерти 23-летнего петербуржца Ивана Поташова в центре Санкт-Петербурга. http://netbespredelu.ru/?p=11862По словам многочисленных очевидцев, которые вечером 21 мая гуляли у Владимирского собора на одноименном проспекте, человек пять молодых людей кавказской внешности налетели со спины на двоих братьев Поташовых — Андрея и Ивана. Причем, как говорят, видимых причин для разборок не было. По крайней мере, окружающие не слышали ругани и споров.

Сотрудниками Управления МВД России по Центральному району по подозрению в нанесении смертельных травм 23-летнему мужчине задержан курсант одного из высших учебных заведений Северной столицы, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В мае от дома 20 по Владимирскому проспекту с многочисленными травмами в крайне тяжелом состоянии в Мариинскую больницу был доставлен 23-летний мужчина. Врачи боролись за жизнь пострадавшего, однако спасти его не удалось. По заключению судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга.

Работали молодчики руками, ногами и подручным средством — по предварительной версии, кастетом. Добивали лежачих. 23-летнему Ивану Поташову досталось больше. Еще до приезда медиков он впал в кому. Госпитализировали пострадавшего в Мариинскую больницу в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой, переломом височной и теменной костей, ушибом головного мозга. За жизнь пациента боролись двое суток, нейрохирурги провели две операции. Безрезультатно. Молодой человек умер, не приходя в сознание.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан 23-летний курсант одного из высших учебных заведений города. Он изобличен в том, что 21 мая в 21.30 МСК у дома 20 по Владимирскому проспекту во время внезапной ссоры избил потерпевшего и с места происшествия скрылся.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Указанный гражданин задержан на основании ст.91 УПК РФ.

Полиция действительно задержала южан — уроженцев Южной Осетии. Подозревают в преступлении 23-летнего курсанта третьего курса Михайловской военной артиллерийской академии Айвара Кочиева. Остальные проходят по делу о  причинении тяжкого вреда здоровью с летальным исходом свидетелями.

- Задержанный избил потерпевшего во время внезапной ссоры на почве неприязненных отношений, — пояснили в ГУ МВД по Петербургу и области.

Пока это единственный мотив. Судя по всему, раньше Кочиев и Поташов друг друга не знали.

Характеристику на курсанта в военном вузе не дали. Единственный уполномоченный давать комментарии — замначальника академии по воспитательной работе полковник Михаил Колпаков — не подходил к рабочему телефону. Но, как пояснили в следствии, Кочиева сразу же отчислили после задержания. Хотя номинально ему не предъявили обвинение.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как уточнили в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, подозреваемый — 23-летний уроженец Южной Осетии Айвар Кочиев, курсант Михайловской военной артиллерийской академии.

23-летний петербуржец Иван Поташов был смертельно избит кастетом уроженцем Южной Осетии Айваром Кочиевым, курсантом Михайловской военной артиллерийской академии.

Иван Поташов

Ивану Поташову шел 24-й год. Прощание с ним прошло 28 мая, похоронен он на Озерковском кладбище (Мурманское шоссе, за Разметелево). Старшая сестра Ивана — Ирина Поташова — на своей странице в сети «ВКонтакте» описала трагедию и призвала откликнуться ее свидетелей: «Моего младшенького брата Ваню избили черномазые придурки в самом центре города около церкви рядом с метро «Владимирская» 21 мая в 21.00 при большом количестве народа. Никто ничего не успел понять. Если вдруг кто-то был свидетелем происшествия, отзовитесь! Он умер 23 мая в 6.15 в Мариинке в нейрореанимации в возрасте 23 лет. Очень больно…».

Преступление вызвало широкий общественный резонанс. Множество незнакомых людей, шокированных трагедией, произошедшей средь бела дня у стен собора Владимирской иконы Божией Матери, оказали Ирине Поташовой финансовую помощь — на банковскую карту и Яндекс-кошелек потоками шли переводы.

«Моя благодарность за ваши огромные сердца не знает границ! Я настолько тронута потоком переводов, поступивших на карту сбербанка, на яндекс-кошелек и лично… У меня просто нет слов. Если рядом столько близких людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, значит, все-таки наш мир добр, справедлив и прекрасен. СПАСИБО, ЧТО ВЫ РЯДОМ в эту трудную минуту! И пусть я плачу сейчас, это слезы не только боли, но и облегчения. Я ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!!!!» — написала Ирина Поташова на своей странице «ВКонтакте».

Уже после похорон Ивана на странице его сестры появилось новое сообщение  со словами благодарности.

«Дорогие старые и новые друзья, СПАСИБО вам за поддержку, участие, звонки, сообщения, деньги, помощь с транспортом и бесценные фото- и видеоматериалы с Ванюшкой! А также просто за то, что вы рядом! Меня потрясло то, что пишут даже совсем незнакомые люди, а один мужчина даже пришел на прощание. Спасибо вам огромное за теплоту и сердечность! Я вам всем безмерно признательна и благодарна!» — написала Ирина Поташова.

БалтИнфо | http://www.baltinfo.ru/2013/06/03/Kursant-podozrevaetsya-v-prichinenii-tyazhkogo-vreda-zdorovyu-povlekshego-smert-poterpevshego-358421

ВКонтакте | http://vk.com/id6009816

Комсомольская правда http://www.kp.ru/online/news/1454320