Государственная Дума приняла в 1-м чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Упорство депутатов грозит ещё более расколоть общество.Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих... http://netbespredelu.ru/?p=11350Вопрос реальности существования ангелов и бесов может стать роковым для работников отечественной психиатрии. Ведь в их практике заявления граждан о реальности бесов, как правило, являются признаками расстройств, например, при всем известной «белой горячке». И что, скажите, помешает выведенному из запоя алкоголику, затаившему обиду на докторов, подать на них в суд, сославшись на «оскорбление религиозных убеждений»?

Закон или кистень?

За спорный документ, вызвавший критику со стороны правозащитников, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Правительства РФ, проголосовало абсолютное большинство депутатов. Против выступила только фракция коммунистов, а также часть народных избранников, представляющих «Справедливую Россию».
Разработчики документа, в частности первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, ссылаются на международный опыт и вспоминают «старые времена», когда за богохульство карали крайне жестоко.

Критики законопроекта возражают: попытки ужесточения ответственности «за оскорбление чувств верующих», добавление новых санкций к уже имеющимся, только подорвут спокойствие в обществе и вызовут новую антирелигиозную волну.

Интересно, что осенью 2012 года Президент РФ Владимир Путин просил не спешить с принятием данного закона, идея которого возникла в связи с делом «Pussy Riot». Глава государства тогда заявил, что закон «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов».

То ли депутаты решили, что прошло достаточно времени, чтобы не считать принятие закона поспешным, то ли они посчитали, что перегибов в законопроекте нет, но первое чтение документ преодолел уверенно.

Согласно законопроекту, который всё ближе к тому, чтобы обрести силу закона, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов, или повреждения таких предметов и объектов предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

И вот здесь приходится согласиться со скептиками: «размытость» формулировок даёт чрезвычайно большой простор для толкований нового закона и превращения его в тот самый кистень, о недопустимости которого говорил герой братьев Вайнеров Владимир Шарапов в жаркой дискуссии с Глебом Жегловым.

Отрицать беса себе дороже

Словно для наглядности, заметные представители ведущих российских религиозных конфессий выступили с весьма интересными заявлениями, которые, действуй закон уже сейчас, могли бы кое-кого привести в зал суда.

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА «Новости», в частности, сказал: «Мы знаем, что материальными существами тварный мир не исчерпывается – есть ангелы и бесы, и именно их часто принимали и до сих пор принимают за так называемых инопланетян. Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить». Также протоиерей, апеллируя, правда, к неназванным «учёным-естественникам», заявил об «антропном принципе» мироустройства: «…не только Солнце, но и вся Вселенная вертится вокруг Земли, не в физическом, а в логическом смысле».

Коммент Йорика — все пора звонить 03 ;-) )

Нет сомнений, что подобные рассуждения Всеволода Чаплина являются частью его религиозных убеждений. Но также нет сомнений в том, что часть его соотечественников, особенно из астрономического сообщества, сочтёт чушью и нелепостью рассуждения о том, что Вселенная вращается вокруг Земли, будь то в физическом или логическом смысле.

Если отталкиваться от буквы нового закона, то таких скептиков от проблем с законом будет отделять лишь желание протоиерея отнести заявление в полицию.

Но если вопросы вращения Земли ещё как-то можно отнести к дискуссионным, то вопрос реальности существования ангелов и бесов может стать роковым для работников отечественной психиатрии.

Ведь в их практике заявления граждан о реальности бесов, как правило, являются признаками расстройств, например, при всем известной «белой горячке».

И что, скажите, помешает выведенному из запоя алкоголику, затаившему обиду на докторов, подать на них в суд, сославшись на «оскорбление религиозных убеждений»?

Да и простому, непьющему человеку, имеющему другой взгляд на мир, вскоре будет опасно возражать протоиерею Чаплину. Как можно отрицать реальность бесов, если они являются частью религиозных убеждений конкретного верующего? По букве принимаемого закона, это попадает под оскорбление, а значит, сомневающийся в бесах может скоротать три года за решёткой.

Виртуальная религиозная реальность ;-)

Не стоит даже вспоминать про теорию Дарвина, на которую в России религиозные активисты покушались и до появления данного закона. Теперь же наша страна в шаге от того, чтобы превратиться в США первой половины XX века с их серией так называемых «обезьяньих процессов», где сторонники Дарвина вынуждены были отвечать перед верующими за свои взгляды.

Декан отделения исламского богословия ведущего вуза Совета муфтиев России – Московского исламского университета – Магомедбасир Гасанов также заставил задуматься над тем, с какими юридическими казусами мы можем столкнуться после окончательного принятия спорного закона.

В интервью сайту «Ислам в РФ» Гасанов, говоря о проблемах религиозного экстремизма, заявил, что к радикалам можно отнести «европейских инквизиторов, таких как «серые рыцари», «караул смерти», «сёстры битвы» и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской».

Проблема в том, что упомянутые исламским богословом группы существуют не в средневековой истории инквизиции, а в… известной компьютерной игре «Warhammer 40 000».

Естественно, заявление Магомедбасира Гасанова вызвало немало иронических комментариев у интернет-пользователей.

Тем не менее и здесь не всё так просто.

Если уважаемый богослов посчитает реальное существование перечисленных «инквизиторов» частью своих религиозных убеждений, то он вполне сможет привлечь юмористов к ответу за оскорбление своих чувств. Ведь религиозные чувства, как известно, не обязательно должны опираться на факты. Так что иронизировать над подобными нелепостями очень скоро станет себе дороже.

 Аргументы и Факты | http://www.aif.ru/society/article/62122