В Ярославле трое бывших сотрудников транспортной полиции осуждены за превышение должностных полномочий и имитацию краж. Они склоняли людей к совершению кражи, организовывали преступления, а затем «сажали» вовлеченных людей ради раскрываемости.Сами уже бывшие полицейские в суде получили условные сроки.
Ранее были вынесены обвинительные приговоры первому заместителю начальника линейного отдела внутренних дел на станции Ярославль — Главный – начальнику криминальной полиции линейного отдела внутренних дел на станции Ярославль-Главный бывшего Северного управления внутренних дел на транспорте МВД Максиму Константинову и заместителю начальника линейного отдела в порту Ярославль — начальнику отделения по анализу и контролю за раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений отдела уголовного розыска криминальной полиции бывшего Северного УВДТ МВД России Сергею Завьялову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.»в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
В этот раз перед судом предстали их подчиненные — первый заместитель начальника ЛОВД-начальник криминальной полиции на станции «Данилов» линейного отдела внутренних дел на станции Ярославль-Главный Северного управления внутренних дел на транспорте МВД России 33-летний Сергей Рыльков, начальник отдела уголовного розыска ЛОВД на станции Ярославль-Главный Северного УВДТ МВД России 43-летний Александр Волков (он обвинялся в совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий) и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска криминальной полиции на станции «Данилов» 27-летний Алексей Запевалов.
По данным СК, указания об имитации преступлений с помощью подставных лиц с целью повышения показателей раскрываемости преступлений они получали от своего руководства на рабочем совещании.
Затем, выполняя преступные указания своего руководства, они привлекли знакомых мужчин для выполнения поставленной задачи. Знакомые оперативных сотрудников склонили своих случайных знакомых к краже имущества с железнодорожного вагона, принадлежащего Северной железной дороге – филиалу ОАО «Российские железные дороги«.
Злоумышленники совместно совершили преступление, а затем оставили своего соучастника с похищенным, сообщили о краже оперативным сотрудникам транспортной полиции, которые его задержали.
Органами внутренних дел в отношении граждан, якобы совершивших кражу, были незаконно возбуждены уголовные дела.
Аналогичные преступления совершили и другие сотрудники транспортной полиции, менялись лишь предметы краж и фигуранты уголовных дел, но схема оставалась все той же: мнимая кража, мнимые воры, мнимое раскрытие преступления и реальное наказание реального человека.
Приговором суда Рылькову и Запевалову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, Волкову — 4,5 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности на этот срок.
Росбалт | http://www.rosbalt.ru/federal/2013/02/27/1099764.html