Председателя 5-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Ирину Баранову и «других неустановленных лиц» проверяют за взятку в $150 000.Арбитражного судью проверяют за взятку/вознаграждение в $150 000 она "помогла" мошенникам получить здание в Москве с видом на храм Христа Спасителя. http://netbespredelu.ru/?p=10759По оперативным данным, именно во столько оценили мошенники положительное решение в споре за здание, расположенное возле храма Христа Спасителя. О взятке удалось узнать благодаря прослушке телефонных переговоров одного из предполагаемых преступников.

Схема преступления была предельно простой: мошенники решили обманом вернуть себе недвижимость на Гоголевском бульваре стоимостью более 200 миллионов рублей, которую сами же продали компании «Эквисман» в 2007 году.

Для реализации плана им требовалось одно: убедить суд, что сделку от их имени осуществлял человек, которого лишили прав на это.

Сначала преступники через офшор на Сейшелах изготовили и завизировали задним числом документы на отзыв доверенности у Алексея Федорова (именно он совершал сделку купли-продажи), а потом убедили его самого подписать эти фальшивые бумаги — тоже задним числом.

После того как он подтвердил свои показания, суд вынес положительное решение и «золотые» квадратные метры на Гоголевском бульваре (общей площадью более 900 кв. м) отошли к предполагаемым мошенникам.

Однако вся эта схема, как выяснилось, не могла быть осуществлена без помощи третьего лица, имеющего непосредственное отношение к Арбитражному суду.

В распоряжении оперативников оказались аудиозаписи телефонных переговоров, благодаря которым было установлено, что перед судебным заседанием один из «решальщиков» Михаил Чернов общался с неким сотрудником Арбитражного суда.

- От собеседницы по имени Ирина мошенник получал наставления по тактике поведения на судебном слушании, инструкции, как лучше распорядиться подложными документами и т.п., — сообщил источник, близкий к следствию.

Из телефонных переговоров стало известно и о сумме вознаграждения за подобную помощь: 150 000 долларов.

- В телефонных диалогах обсуждались и такие тонкости, как валюта, в которой подозреваемая хотела получить взятку, и разница курса между долларом и евро (судья желала получить именно европейскую валюту), — продолжает источник.

Михаилу Чернову в настоящее время предъявлено обвинение, его дело слушается в суде. Следователи тем временем подготовили постановление (имеется в распоряжении Life News) о выделении в отдельное производство дела по факту получения взятки в особо крупном размере в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников Арбитражного суда Москвы.

Их действия, по мнению следствия, могут быть расценены как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

По некоторым данным, собеседница по имени Ирина —  председатель 5-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Ирина Баранова.  

Сама Баранова комментировать информацию о проводимой проверке отказалась.

- По этому поводу обращайтесь к руководству суда, — ответила Ирина Баранова по телефону.

Руководство Арбитражного суда Москвы на данный момент для комментариев не доступно. Получить официальные комментарии от Следственного комитета также не удалось.

Life News | http://lifenews.ru/news/110916