Жители поселка Победа, что в Ленобласти, недалеко от Зеленогрска, терпели долго. И когда их выдавливали с местной птицефабрики «Ударник». И когда к ним понаехали десятки мигрантов. И когда приезжие начали устанавливать свои порядки. Последней каплей стало изнасилование.

44-летняя Лилия — одна из немногих, кто еще сохранил работу. Девятого августа она должна была выйти в ночную смену. Шла через поле, и тут на нее напали. Женщину ударили по лицу, потом надругались над ней, потом еще и еще. И с каждым разом все изощренней. Напоследок отобрали мобильный телефон и убежали.

— Она сейчас в больнице, — плачет мама пострадавшей. — Вся в синяках, нос сломан, сотрясение мозга.

Лилия запомнила, что нападавший имел азиатскую внешность. Это и навело местных жителей на мысль, что насильник — один из гастарбайтеров с птицефабрики.

На следующий вечер три четверти жителей Победы – 250 человек – собрались перед предприятием, запрудив главную улицу. Требовали, чтобы тот, кто совершил преступление, сознался.

- Мы хотели, чтобы гастеры вышли, и мы бы отдали их полицейским, — рассказал один из участников стихийного митинга. — Но мог произойти суд Линча, и они испугались. А потом вообще разбежались. Спрыгивали прямо из окон своего двухэтажного барака. Многие до сих пор в лесу прячутся.

Испугались митинга

За последние месяцы мигрантов в поселке стало как-то неприлично много. Уж насколько местные терпеливые и толерантные, но всему есть предел. Вечером на улицу выйти страшно: гастарбайтеры пьют, не стесняясь, задирают аборигенов, пристают к женщинам.

- Под сотню их где-то, — пояснил мужчина, участвовавший в митинге. – На птицефабрике для них целый барак соорудили, а сейчас и общежитие достраивают.

- Я работал на птицефабрике девятнадцать лет, но два года назад меня начали выживать оттуда, — рассказал Алексей Иванов. – Сильно урезали зарплату, в итоге я уволился. Так было со многими русскими. Вместо них на работу взяли таджиков — те готовы работать за гроши. А мне с семьей на такие деньги не прожить.

Заступиться за гастарбайтеров вышла директор фабрики Лидия Баранова. Уверяла, что ее ребята женщину не насиловали. Ей не поверили. Пообещала, что все нелегалы с предприятия исчезнут. Тем более не поверили. Для убедительности местные перекрыли центральную улицу поселка. И вот тогда бунт заметили наверху.

В Победу тут же примчались сотрудники УФМС, полиции, прокуратуры, чиновники из муниципального образования и районного центра. Еще бы – несанкционированный митинг! За такое по головке не погладят.

Первым делом местных постарались убедить, что демонстрация, тем более стихийная – ни к чему. Мол, это нарушение закона. А попутно принялись за проверку птицефабрики. Сходу нашли три десятка нарушителей миграционного законодательства.

- Многие еще в лесах сидят, — подсказали местные и сами отправились на поиски.

Отловили четверых, избили крепко, а потом сдали полиции. В итоге правоохранители собрали улов из 54 нелегалов, приехавших из Азии. Всех их увезли в Выборг – с одной стороны подальше от разгневанных обитателей Победы, с другой – чтобы вычислить тех, кто изнасиловал Лилию. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже пообещал, что виновных ждет строгое наказание. А остальных гастарбайтеров попросту депортируют из страны, причем в самое ближайшее время.

В том, что насильников найдут, мало кто сомневается: преступники оставили на потерпевшей много следов. Говоря официальным языком – биоматериалов. У всех задержанных приезжих уже взяли пробы для анализа ДНК: у кого совпадет – тот и виновен. Улика железная, никакое алиби не поможет.

В поселке неспокойно

Сейчас в поселке тихо, но неспокойно. Люди ждут, выполнят ли чиновники и полиция обещания. Директору птицефабрики прокуратура выдала предписание навести порядок с мигрантами. По крайней мере, сейчас ни одного гастарбайтера на улицах Победы не заметили. На самой птицефабрике – тем более.

Однако из окон двухэтажного барака, где жили гастарбайтеры, до сих пор торчат матрасы. На электронном табло местного отделения связи то и дело мелькает телефон миграционной службы – мол, звоните если что. На самой птицефабрике тоже с виду тихо. Недовольные рабочие курят у входа. Кстати, в основном, все — русские.

— Как вам без гастарбайтеров работается? – поинтересовались мы у них. – Тяжело, наверное?

— Работается и работается, — отмахнулись мужики.

ОФИЦИАЛЬНО

Нагрянувшая в поселок Победа прокурорская проверка дала первые результаты. В отношении директора птицефабрики «Ударник» Лидии Барановой возбудили сразу восемь административных дел за незаконное привлечение к труду иностранной силы. Плюс еще одно – за нарушение санитарных норм: правоохранители выяснили, что мигранты жили прямо в производственном цеху, в реконструируемых птичниках.

Ну и довеском – десятое административное дело за нарушение порядка трудоустройства.

Прокуратура потребовала наказать и главу администрации Рощинского городского поселения за то, что тот не сообщал в контролирующие органы о наличии трудовых мигрантов на своей территории.

Полицейские задержали подозреваемого в изнасиловании жительницы Победы

Сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в изнасиловании жительницы поселка Победа Ленинградской области. Задержанный — ранее судимый уроженец Узбекистана, проживающий на территории нашего региона без регистрации.

Как стало известно, 33-летний уроженец Узбекистана был задержан 14 августа в 20 километрах от места преступления — в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области. В задержании принимали участие сотрудники уголовного розыска главка и оперативники местного УМВД.

Подозреваемый в изнасиловании — 33-летний Санжар Рустамов на территории Петербурга и Ленобласти проживал без регистрации. Ранее Выборгским городским судом он был приговорен по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности) к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

В настоящее время мужчина признался в содеянном. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Напомним, 9 августа 2012 года в правоохранительные органы обратилась 45-летняя жительница пос. Победа Выборгского района Ленинградской области с заявлением о совершенном в отношении нее сексуальном насилии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 (изнасилование), ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), – сообщил СУ СК РФ по Ленобласти.

Из материалов уголовного дела следует, что ночью 9 августа 2012 года 45-летняя женщина направлялась на птицефабрику «Ударник», куда она была вызвана своим руководством во внеурочное время. В поле на женщину напал неизвестный мужчина азиатской внешности, который жестоко избил потерпевшую, изнасиловал, а также совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера.

Комсомольская правда | http://kp.ru/online/news/1221593/

Фонтанка.Ру | http://www.fontanka.ru/2012/08/14/044/