Еще один подсудимый по делу о нападении на поселок Сагра, Трофим Петрищев, вышел на свободу под залог в 500 тыс. рублей. Ранее под залог аналогичного размера из-под стражи были освобождены Иван Акимов и Вугар Гадыев.Вызывающее поведение подсудимых в итоге перешло границы – после фразы Кахабера Чичуа (звучала она примерно так: «Сатана очкастая, я твою маму…»), адресованной судье, его удалили из зала.

Между тем ввиду давления на потерпевших и откровенно беспардонного и вызывающего поведения подсудимых, заседания отныне проходят в режиме трансляции: потерпевшие по делу сагринцы посещают заседание в городском суде Верхней Пышмы, а ватага обвиняемых и их адвокатов (всего около 50 человек) приходят в Свердловский областной суд. Сообщение происходит с помощью видеоконференции.

Такое разделение все равно не спасает – подсудимые и с помощью видеосвязи умудряются угрожать потерпевшим и даже интересоваться, где проживают их близкие и родственники.

Кроме того, адвокаты подсудимых выбрали интересную тактику защиты: они буквально «берут измором» свидетелей со стороны пострадавших – десятки раз задают одни и те же вопросы, некоторые из которых откровенно нелепы. Например, один из адвокатов спросил у сагринца, который утверждал, что видел в руках нападавших оружие: «По каким признакам вы определили, что это оружие?».

«В клетке бандосы ведут себя нагло, по-хозяйски. Цыган-наркоторговец Лебедев откровенно оскорбил потерпевшего. Постоянно смех», — пишет в «Твиттере» вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, присутствующий на заседаниях суда.

Вызывающее поведение подсудимых в итоге перешло границы – после фразы Кахабера Чичуа (звучала она примерно так: «Сатана очкастая, я твою маму…»), адресованной судье, его удалили из зала.

Еще одна интересная деталь: в зале суда в Верхней Пышме почему-то в постоянном режиме горела кварцевая лампа. Теперь из-за нее пострадавшие жалуются на то, что получили незначительные ожоги кожи и глаз. «В глаза как будто песка набили», — жалуются они.

URA.Ru | http://ura.ru/content/svrd/07-08-2012/news/1052146087.html