21 июля, на улице Воровского, что напротив Макдоналдса, произошло «ДТП с жертвами». В результате аварии три подростка оказались в больнице.Через час в реанимацию был доставлен и водитель сбившей подростков иномарки. Травмы 15-летнего Максима Маркова оказались несовместимы с жизнью. У 18-летнего Степана Таширева раздроблена коленная чашечка, у 17-летнего Александра Серебрякова зафиксированы многочисленные ушибы и ссадины. 42-летний Игорь Насонов, получивший три ножевых ранения, прооперирован.

Реконструкция событий глазами очевидцев

23.03

Пятеро мальчишек переходят улицу Воровского на зеленый сигнал светофора, двигаясь в сторону «Глобуса».

23.04. Пешеходы замечают, что на бешеной скорости в их направлении мчится по синусоидной траектории сильно затонированный автомобиль. Пытаясь увернуться, подростки мечутся по дороге.

23.05

Не снижая скорости «Тойота» врезается в людей. Ученик школы №8 Максим Марков, пролетев от удара несколько метров, падает на землю. Под ним на асфальте расползается кровавое пятно. Проехав вперед несколько метров «Тойота» тормозит у обочины. Очевидцы начинают звонить в скорую помощь.

23.05-23.06

Из пассажирской двери выскакивает юная блондинка и, звонко цокая шпильками, бежит прочь от машины. С водительской стороны выходит крупный рыжеватый мужчина и уходит в неизвестном направлении. По походке заметно, что он изрядно навеселе.

23.10

Подростки, избежавшие удара иномарки, звонят родителям пострадавших. В том числе и дяде Саше — отцу Максима Маркова, лежащего на дороге в луже собственной крови.

23.15-23.20

К месту трагедии подъезжают машины скорой помощи и полиции. Водитель «Тойоты» возвращается «в очень пьяном состоянии». В руке у него помятый чек, он размахивает им перед полицейскими, утверждая, что чек — доказательство того, что он только что выпил «от нервов». А до того был совершенно трезв.

23.20-23.30

Пьяного водителя иномарки вытаскивают из кабины и пытаются усадить в полицейскую машину, чтобы опросить. Задержаный горланит на всю улицу: я — депутат, я — помощник депутата Гордумы, я — управляющий банка. Все у меня куплено, ничего мне не будет…

22 июля

00.15-00.20

34-летний Александр Марков, отец Максима, которому вероятность выжить врачи оценили не более чем в десять процентов, подходит к полицейской машине и открывает дверь с той стороны, где сидит Игорь Насонов. «Что ты наделал?» — спрашивает отец Максима. И слышит в ответ пьяный голос: «Ну и чё? С кем не бывает…» Марков-старший (ранее судимый за «хулиганство» и «грабеж») достает нож и несколько раз, пока полицейские не оттащили, бьет Насонова в плечо, травмируя подмышку, и в живот. А когда задержанный пытается увернуться от ударов, в ягодицу.

00.25

Александра Маркова задержали. Он кричит в адрес водителя: «Мне без сына нет жизни. Не будет его, не будет и тебя». В отношении отца Максима в тот же день возбуждено уголовное дело об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». Марков отпущен домой по «подписке о невыезде». Следствие ведет городской отдел полиции. 00.30. Очередная скорая помощь, вызванная на Воровского 135, увозит пострадавшего в областную «травму».

Кто вы, Игорь Насонов?

В материалах уголовного дела со слов пострадавшего указано, что Игорь Александрович Насонов 1969 года рождения — директор ООО «Ренессанс». В документах, заполненных врачами скорой помощи, Насонов указан как помощник депутата Гордумы и управляющий банком.

— Он работает на авторынке, — твердо заявляет сотрудник ДПС, вспомнивший, что не так давно Игоря Александровича уже «принимали». И будто бы даже за езду в пьяном виде. Правда, тогда он назвался директором авторынка.

 Сотрудники силовых структур утверждают, что официальный статус Насонова — безработный. А те, кто знают Насонова по «основному месту работы», характеризуют его, как человека крепко и регулярно пьющего, хамоватого, связанного с «бандитскими кругами» — а проще, перекупщика машин.

Однако родные скончавшегося во вторник вечером Максима Маркова считают, что водитель «Тойоты» — «известная и богатая персона». Так как в воскресенье, 22 июля, в реанимации его навещали узнаваемые в лицо сотрудники городской администрации. И требовали у врачей, чтобы лечили раненого быстро и качественно. Откуда известно? Так лежат они рядом. Кстати, в самой администрации вспомнили, что такая машина очень часто парковалась перед ступенями высокого крыльца. Зачем «рыночному торгашу» приезжать в мэрию?

Откуда «Тойота»?

Тонированная «японка», сбившая подростков на пешеходном переходе, кроме «блатных номеров»: М865ММ — имела на лобовом стекле эмблему Кировского отделения Международной полицейской ассоциации.

Что бурно и достаточно жестко обсуждалось на различных сайтах. Дескать, сбили парней «менты». Или бывшие… Но, как рассказал руководитель местной секции МПА Николай Кощеев, было установлено, что машина зарегистрирована на имя 27-летнего кировчанина Юрия Вахрушева, не имеющего отношения к организации. Также как и Игорь Насонов. Возможно, он управлял «Тойотой» по доверенности.

Нет сил осудить отца

 -Максимка — хороший мальчик, — говорит по сотовому телефону Валентина, подруга бабушки тогда еще живого ребенка. — Он единственный сын у Наташи — свет в окне. Его все любят — он добрый, ласковый, футболом серьезно занимается. Конечно же все плачут — у матери лица нет. Такое горе! Третьи сутки не спят, я, как могу, их поддерживаю. Но лучше не будет: сегодня врач сказал, что надо готовиться к худшему. Тазовые кости так раздроблены, что их «невозможно собрать». Есть еще перелом основания черепа, но врачи за голову даже не брались. Она огромная стала, как у слона. Как рассказала Валентина, горе сплотило родителей мальчика, которые давно в разводе. Александр помогает Наташе держаться.

- У нас нет ни сил, ни желания осуждать Максимкиного отца за то, что он напал на Насонова. Говорят, что этот гад так нагло себя вел, что Саше, когда его задержали, полицейские купили коньяк и вместе с ним выпили за здоровье ребенка.

В квартире слышен звонок телефона. Бабушка Максима отвечает, вскрикивает и страшно рыдает. Ей передали, что внук только что умер. Маме мальчика о том еще неизвестно. Ей сказать боятся.

В последний путь

Смерть Максима Маркова наступила вечером 24 июля около девяти часов вечера. Как рассказали очевидцы, когда Игорю Насонову, лежащему почти по-соседству с палатой, где умирал сбитый им мальчик, сообщили, что Максимки больше нет, он «завыл, заорал, как зверь: а-а-а…» Примерно через час родители скончавшегося ребенка приехали в больницу. Мать была в истерике и все рвалась в палату к убийце сына.

- Здесь творится ужасное, — говорят очевидцы. — На убивающуюся от горя мать невозможно смотреть без слез и ужаса. Она проклинает виновника смерти сына и последними словами ругает приехавший полицейский патруль, который не пускает ее к Насонову.

Как рассказали сотрудники больницы, главный врач «травмы» Дмитрий Курдюмов уволил подчиненную, которую заподозрил в дружбе с родными покойного и передаче им информации.

В среду родные Максима собирали его в последний путь. Похоронят его на Петелинском кладбище. Скорее всего в пятницу.

Вятский наблюдатель | http://www.nabludatel.ru/new/2012/07/27/smert-s-deputatskimi-korochkami/