Начальник тыла подмосковного ОВД стал фигурантом дела об организации нелегальной миграции. У приезжих отнимали паспорта и заставляли работать.По данным следствия, заместитель начальника по тыловому обеспечению Сергей Нестеров, пользуясь своим служебным положением, подбирал из числа мигрантов стран СНГ рабочую силу для поддержания хозяйства на своей животноводческой ферме.

На ферме начальника тыла ОМВД подмосковного Егорьевска нашли нелегальных мигрантов из Узбекистана, у которых отняли паспорта и заставляли работать.

Следственными органами города Егорьевска Московской области возбуждено уголовное дело по факту организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ. Под подозрение попал замначальника Егорьевского УВД.

По данным следствия, заместитель начальника по тыловому обеспечению Сергей Нестеров, пользуясь своим служебным положением, подбирал из числа мигрантов стран СНГ рабочую силу для поддержания хозяйства на своей животноводческой ферме.

- Как правило, эти люди незаконно проживали на территории района, и их документы изымались сотрудниками ФМС для разбирательств, — рассказали в правоохранительных органах. — По сути, у них просто не было выбора.

Для удобства содержания рабочей силы на территории фермерского хозяйства было построено и оборудовано специальное помещение.

В своих показаниях полковник Нестеров подтвердил, что принимал на работу граждан Узбекистана, однако заверил, что не знал о необходимости на то разрешения на работу для иностранных граждан.

- Я принял к себе узбека по имени Гафур, который выполнял мои указания на работу, а остальные приходили сами, — объяснил Сергей Нестеров. - Я не знаю, как зовут остальных, поскольку они меняются часто — каждые 3 месяца. 

Полицейскому-фермеру незачем было запоминать имена своих работников, он называл их просто: Саша Монгол и Боря, а старейшина Гафур для него был Дедом.

На вопрос следствия, понимал ли полковник полиции незаконность своей деятельности, Нестеров ответил: «Я не знал об этом ни как гражданин РФ, ни как сотрудник полиции».

- При достаточно большом поголовье скота (120 голов, включая птицу) ферма площадью 1,8 га приносила доход круглый год, при этом труд людей, работавших там, не оплачивался, — сообщил источник в полиции.

По данным проверки, именно полковник Нестеров имел доход от реализации мясной продукции, часть которой использовалась для нужд полицейской столовой, а часть — для других пунктов общественного питания в городе.

- По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.  322. Сейчас выясняются все обстоятельства преступления, проводится расследование, — прокомментировали в пресс-службе ГСУ СК по Московской области.

Хотя уголовное дело и возбуждено по статье «Незаконное пересечение границ РФ», преступление может быть переквалифицировано. По данным следствия, у некоторых рабочих не просто не было разрешения на въезд в Россию и на работу, у них отнимали документы.

У того самого Гафура, например, всю зарплату отнимал «бригадир», который и привел работника на ферму Нестерова. Полковник, по его словам, узнал об этом всего за 10 дней до допроса в качестве подозреваемого.

По информации источников, полковник Сергей Нестеров после возбуждения уголовного дела слег в больницу, а «бригадир» Шавкат Шаропов подался в бега. Расследование пришлось временно приостановить. Нестеров продолжает числиться начальником тыла ОМВД Егорьевского района, хоть и находится на больничном.

Life News | http://lifenews.ru/news/95214

  1. Вланикон:

    Подобный беспредел и у нас в Татарстане! Но что делать?!