В полиции столичного аэропорта Домодедово разгорается крупный скандал. Глава подразделения полковник Василий Яремчук и начальник отдела кадров могут лишиться своих должностей за преступление, совершенное их подчиненным: в МВД подозревают, что полицейского, попавшегося на краже, уволили задним числом.По информации источников, сотрудники службы собственной безопасности задержали по подозрению в краже двоих сотрудников Линейного управления МВД «Домодедово», которые снимали, а затем продавали детали дорогих иномарок, оставленных на парковке у аэропорта. Однако по официальной информации задержанный пока только один.

Как рассказал источник, близкий к следствию, несколько месяцев назад в полицию стали поступать заявления от владельцев дорогих авто (как правило — Porsche Cayenne). Бумаги были словно написаны под копирку: с оставленных на стоянке у аэропорта машин пропадали боковые зеркала и фары.

- Дело в том, что фары у Porsche Cayenne устанавливаются и снимаются практически за минуту, а стоят до 15 тысяч рублей за штуку, - рассказал источник в правоохранительных органах Подмосковья. — То же самое с зеркалами, даже «бэушные» стоят 11-12 тысяч рублей.

В конце июня за стоянкой было организовано круглосуточное наблюдение, которое дало результаты уже через пару дней. 30 июня полицейские засекли, как их коллеги осматривают оставленные на парковке машины.

- В тот раз они не решились на кражу, но уже 10 июля 26-летних Алексея Карпушкина и Дмитрия Барышникова взяли с поличным, - рассказал источник. — Прекрасно зная как устроена охрана стоянки, полицейские выбирали своей целью только те машины, которые находились вне обзора камер наблюдения.

По данным нашего собеседника, к своей внерабочей «деятельности» Карпушкин подключил 26-летнюю супругу Ольгу. Следователи подозревают ее в пособничестве мужу.

- Сразу же после возбуждения уголовного дела Карпушкин и Барышников написали явку с повинной,  — говорит собеседник. — Обоих полицейских уволили задним числом.

В пресс-центре министерства сообщили, что в краже в настоящий момент подозревается лишь один сотрудник ЛУ МВД — Алексей Карпушкин.

— 30 июня данный сотрудник скрутил колеса с «Фольксваген Пассат», стоявшего на парковке № 4 аэропорта Домодедово, при выезде со стоянки он был задержан, — прокомментировали в пресс-центре МВД. — Полицейский был уволен из органов внутренних дел 29 июня. В настоящее время в ЛУ МВД в аэропорту Домодедово ведется служебная проверка, выясняется роль руководителя подразделения Василия Яремчука в увольнении сотрудника, и не было ли данное увольнение произведено задним числом. По результатам проверки будет принято соответствующее решение.

Борьба с прикрывательством проштрафившихся сотрудников стала одной из основных составляющих комплексной программы, направленной на искоренение коррупции в МВД.

Эту программу недавно озвучил, а затем и задокументировал новый глава министерства — генерал-лейтенант Владимир Колокольцев.

— Я буду контролировать вашу реакцию на ЧП с личным составом, — предупредил министр подчиненных на одной из коллегий министерства в июне этого года. — Если она будет не адекватна тяжести проступка, или, хуже того, будет покрывать руководителей, чьи подчиненные допустили ЧП, то отвечать будут лично руководители региона.

Тогда же глава МВД отметил, что в качестве взысканий приоритет будет отдаваться не выговорам, а более действенным мерам — увольнению или освобождению от должности.

Life News | http://lifenews.ru/news/97138