На Алтае осудили рядового-срочника из Ингушетии Руслана Добриева судьи признали виновным по статьям “нарушение нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства в отношении двух и более лиц” и “возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия”.

Руслана Добриева, как рассказали следователи, призвали из Назрани в ноябре 2010 года. А уже в феврале 2011 ингушский парень оказался в далеком Бийском гарнизоне на должности стрелка-зенитчика.

За пару недель до увольнения в запас Добриев решил сделать фотографию на память о своей службе в рядах российской армии. Причем фотографию очень уж специфичную.

— В ночь с 24 на 25 октября 2011 года, дождавшись, когда за дежурным офицером захлопнется входная дверь в казарму, дембель из Назрани разбудил девятерых своих «молодых» сослуживцев. Угрожая проснувшимся бойцам жестокой расправой, Добриев погнал их в бытовку, — сообщили в пресс-службе военного следственного отдела СК РФ.

Уже там, дембель с Северного Кавказа построил военнослужащих в шеренгу к себе спиной, потребовал от новобранцев снять верхнюю часть нательного белья.

- Желая унизить человеческое достоинство сослуживцев, среди которых были алтайцы, русские, татары и немцы, продемонстрировать их слабость и покорность перед лицами, призванными из Северо-Кавказского региона, заставил написать на их спинах черным кремом для обуви по одной крупной букве так, что в итоге получилось словосочетание «ИНГУШ СИЛА», — рассказывают военные следователи.

Налюбовавшись «произведением искусства», «дед» ударил каждого «духа» рукой по затылку, а потом сфотографировался на фоне надписи на камеру своего телефона.

— По окончании службы дембель намеревался разместить это фото в соцсетях, — говорят следователи. Но не успел выложить карточку в Интернет, так как мобилку у него изъяли правоохранители. А на самого «креативного фотографа» завели уголовное дело.

Теперь, по приговору Барнаульского гарнизонного военного суда Добриев вместо долгожданного дембеля проведет в колонии общего режима два с половиной года.

Напомним, в последнее время в российской армии все чаще вспыхивают скандалы из-за вызывающего поведения призывников с Северного Кавказа. Так, в глобальной сети давненько гуляет такое фото: военнослужащий явно южной наружности гордо позирует на фоне своих сослуживцев, у которых на бритых «ежиках» зубной пастой аккуратно выведено по букве из слова «Дагестан».

Комсомольская правда | http://kp.ru/daily/25915/2869058/