Еще один высокопоставленный чеченский чиновник оказался замешан в скандале в Москве. Помощник полпреда Чечни в России Магомед-Эмин Магомадов устроил в самом центре столицы, практически под стенами Кремля «кулачные разборки» с охранниками платной автостоянки.Драку возле ГУМа запечатлели камеры видеонаблюдения.

Эта новая история обещает стать резонансной на фоне похожего случая с женой и сыном заместителя полпреда Чечни Тамерлана Мингаева.

Драка возле ГУМа произошла еще 23 марта, и, если бы не видео, дело могло так и не получить огласки. Пострадавший охранник стоянки, которому Магомадов сломал нос, написал заявление в отдел полиции «Китай-город», но следователь отказал в возбуждении уголовного дела.

Экстренный вызов 112. РЕН ТВ.

На кадрах с камеры наблюдения видно, как черный Mercedes E-класса въезжает на парковку, огражденную дорожными конусами, и при этом сбивает один из них. К машине подходит охранник, объясняется с водителем через окно, а дальше уже можно увидеть, как вышедший водитель наносит удары охраннику, в том числе ногой, и тот после секундной заминки начинает отбиваться.

На помощь охраннику Даниле Шумилову («КП» называет его Дмитрием) спешат коллеги, начинается всеобщая потасовка, в какой-то момент Шумилов падает на землю. «КП» отмечает, что чеченец сломал ему нос первым же ударом. Корреспонденту РЕН ТВ другие коллеги охранника сказали, что чиновник наносил «поставленные, четкие удары». «Мы втроем пытались справиться, но там машина, а не человек», — говорят они.

Сам пострадавший утверждает, что был избит за то, что просто выполнял свою работу. Подойдя к окну Mercedes, он сообщил водителю, что стоянка платная, и предупредил, что «самодеятельность» может привести к эвакуации автомобиля. Но Магомадов, видимо, воспринял это как угрозу, что его машину приедут и заберут. «У него, видать, башня стартанула, он начал лезть на меня, переть на меня», — рассказал Шумилов телекорреспонденту.

Загвоздка в том, что по видеокадрам нельзя понять, кто первым начал драку, а Магомадов в полиции заявил, что парковщик ударил его первым, а он увернулся и нанес ответный удар. То есть, по версии чиновника, он защищался. Свой странный въезд на парковку он объясняет тем, что очень спешил — должен был срочно забрать из магазина жену своего шефа, а свободных мест не оказалось.

РЕН ТВ обращает особое внимание, что драка продолжалась несколько минут, и все это время в 10-15 метрах от места событий дежурил сотрудник ГИБДД. Однако он ничего не сделал, чтобы остановить избиение, и не задержал агрессивного водителя до приезда полиции.

В свою очередь следователь полиции, рассмотрев показания сторон конфликта, счел, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. «В любом случае драка была обоюдной, ущерб и травмы незначительные, а значит, стороны вправе подавать друг на друга в суд или решать претензии в досудебном порядке», — пояснил газете источник в полиции.

Данила Шумилов, который после этого инцидента неделю пробыл на больничном, добиваться правды через суд не хочет. «Я потрачу средства на адвоката, нервы из-за, грубо говоря, 20 тысяч… Не стоит он того, у меня будет затрат больше», — говорит пострадавший, воспитывающий шестерых детей.

Комсомольская правда

newsru.com