«Газпромбанк» внезапно изменил тактику в деле о резонансном ДТП с машиной вице-президента организации Александра Шмидта, якобы сбившей двухлетнего ребенка в Подмосковье.Ранее угрожавший засудить всех блоггеров и СМИ, распространивших информацию о скандальном инциденте, банк теперь заявляет, что «сожалеет о случившемся», и отзывает все свои исковые заявления.

«В связи с инцидентом, произошедшим 22 апреля в городе Новогорск с участием служебного автомобиля ГПБ, «Газпромбанк» сообщает следующее: банк сожалеет о случившемся, полагается на объективное судебное разбирательство этого инцидента и воздержится от каких-либо действий по его поводу до принятия окончательного судебного решения«, — говорится в заявлении банка. «Банк отзывает все исковые заявления, направленные ранее в судебные инстанции и правоохранительные органы по данному поводу«, — следует из сообщения.

Таким образом, отзыву подлежат иски «Газпромбанка» в отношении блоггера Светланы Робенковой, первой опубликовавшей пост о ДТП в «Живом Журнале«. Кроме того, в Арбитражном суде Москвы зарегистрированы иски «Газпромбанка» против перепостившего скандальную запись блоггера Николая Ускова, главного редактора медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!«, а также «Новой газеты» и ООО «Росбалт медиа«. «Газпромбанк» также собирался судиться с газетой «Коммерсант«, опубликовавшей интервью с отцом пострадавшего ребенка.

Накануне мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении водителя Александра Шмидта — Олега Алексеева. Он был признан виновным по статье 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» (оставление места аварии) и на год лишен права управлять транспортными средствами.

В то же время ранее мировой суд Химок отказался признать потерпевшей по делу мать двухлетнего мальчика, пострадавшего в ДТП. Экспертиза не смогла установить, являются ли полученные ребенком травмы результатом аварии. Медики лишь выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, «вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет», сообщила представляющая интересны родных пострадавшего мальчика адвокат Сталина Гуревич.

История с ДТП вице-президента «Газпромбанка» стала известна с подачи блоггера Светланы Робенковой. Инцидент приобрел особый общественный резонанс после того, как банк потребовал возбудить уголовное дело против блоггера и других интернет-пользователей, скопировавших ее сообщение, а также ряда СМИ, написавших о скандале. В «Газпромбанке» их обвинили в разжигании ненависти к топ-менеджерам и распространении информации, не соответствующей действительности.

Согласно записи Робенковой, Шмидт и его водитель после ДТП уехали с места аварии, не оказав пострадавшему и его матери никакой помощи. При этом том-менеджер банка якобы сказал водителю: «Брось их, поехали, нечего с ними разбираться». В итоге «мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому», писала блоггер.

В свою очередь Шмидт отрицал факт столкновения. По его словам, ребенок «сам упал, испугавшись машины».

РИА «Новости»