Бывший ректор Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрей Звягин приговорен к тюремному заключению на 5,5 года и штрафу в 1 миллион рублей.Лефортовский суд Москвы признал академика Российской академии естественных наук виновным в присвоении 80 миллионов рублей.

Наказание Андрей Звягин будет отбывать в колонии общего режима. Главный бухгалтер института государственного и корпоративного управления Елена Бадалян приговорена к 4 годам лишения свободы условно. 3,5 года получил работник банка Наиля Сибушева, которая через счета фирм-однодневок «Фин-эксперт», «Таволга», «Империал» с 2004 по 2007 год помогла обналичить деньги, переводимые по фиктивным договорам несуществующим компаниям. Переведенные по договорам деньги Андрей Звягин использовал в «личных целях и интересах третьих лиц, чем нанес значительный ущерб интересам учебного заведения на общую сумму более 80 миллионов рублей».

Оглашение приговора Андрею Звягина прошло без участия адвоката Звягина Владимира Миронова и сына академика, который выступал его общественным защитником. Адвокат пояснил, что изначально приговор планировалось огласить 16 апреля в 16 часов 30 минут, но затем время оглашения приговора суд перенес на ранний срок, не уведомив об этом обвиняемых и их защитников.

Академик Андрей Звягин своей вины категорически не признает. Он считает инкриминируемые обвинения «результатом рейдерского захвата института». В своем последнем слове он отметил, что следствие так и не предоставило суду ни одного финансового документа с его подписью. «Да и как можно было красть деньги у самого себя, если я являлся основателем и учредителем этого института», — задал риторический вопрос бывший ректор Московского института государственного и корпоративного управления.

По мнению адвоката Владимира Миронова, в изложенной в обвинительном заключении фабуле отсутствует событие преступления. «Указанные договоры и счета не оспорены, судом данные сделки не признаны недействительными, следовательно, они являются законными, а потому данное дело должно быть разрешено в арбитражном суде», — считает защитник экс-ректора Звягина.

У защиты есть 10 суток для подачи кассационной жалобы в Мосгорсуд в соответствие с нормами законодательства. «После ознакомления с текстом приговора будет принято окончательное решение о его обжаловании», —пообещал адвокат Владимир Миронов.

Вести.Ру