Суд в Нижнем Новгороде частично удовлетворил иск местного жителя Александра Дмитриева о компенсации морального вреда за незаконное задержание сотрудниками милиции весной прошлого года.Однако позднее уголовное дело о пытках в полиции было прекращено «за отсутствием события преступления»

Суд посчитал, что силовики серьезно нарушили права нижегородца, но снизил сумму исковых требований: решением суда в пользу нижегородца за счет госбюджета будет взыскано 6 тысяч рублей из заявленных им 30 тысяч.

По данным этой общественной правозащитной организации, 6 марта 2011 года Дмитриева вывезли из собственной квартиры неизвестные ему люди, представившиеся сотрудниками милиции, и доставили в отдел милиции №7 УВД по Нижнему Новгороду. Там, как утверждает заявитель, ему «угрожали сексуальным насилием с использованием швабры, пытаясь получить признательные показания по факту совершения в Советском районе кражи строительных инструментов». По словам Дмитриева, в отделении полиции его избивали и применяли к нему пытку «конверт» (руки связаны за спиной и притянуты к ногам).

По данным правозащитников, на следующий день Дмитриев предстал перед мировым судом по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам полиции при задержании. Суд освободил его из-за отсутствия события правонарушения, однако полицейские продержали его у себя еще сутки. В этот период стражи порядка и перешли от угроз к делу.

Освободили Дмитриева только утром 8 марта. Сразу после этого он был госпитализирован в больницу №39, где медики поставили ему диагноз — сотрясение мозга и перелом двух позвонков. По информации КПП, из-за тяжести полученных травм нижегородец до сих пор имеет серьезные проблемы со здоровьем и лишен возможности обеспечивать себя и свою семью.

Дмитриев обратился с заявлением о нанесении ему телесных повреждений сотрудниками милиции. По итогам проверки его заявления было возбуждего уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

Следователи установили, что 6 марта Дмитриева доставили в здание седьмого отдела УВД и там «в одном из служебных кабинетов неустановленные сотрудники милиции применили к Дмитриеву насилие с целью получения от него признательных показаний, чем существенно нарушили права и законные интересы Дмитриева«.

Однако позднее уголовное дело о пытках в милиции было прекращено «за отсутствием события преступления». «Следователю показалась логичной и достоверной версия сотрудников полиции о том, что Дмитриев после явки с повинной вдруг решил «дать деру», но споткнулся и упал на лестнице». Юристы намерены добиться признания незаконным решения о закрытии дела.

«Комитет против пыток»