Три человека — водитель автомобиля и двое пешеходов — погибли в Ростовской области в ночном ДТП, которое случилось по вине милиционера. Пьяный сотрудник ростовского ОБЭП проехал на своей «Тойоте» на красный свет и столкнулся с встречной машиной ВАЗ-21705, а затем сбил еще и двух человек, переходивших дорогу.

- Водитель «Жигулей» и оба пешехода скончались на месте, а виновника аварии с черепно-мозговой травмой доставили в больницу, — сообщила «РГ» представитель следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Как зафиксировано в протоколе, степень опьянения водителя-милиционера, имя и звание которого пока не называется в интересах следствия, более чем в два раза превышала допустимые нормы. Когда он придет в себя в больнице, общаться ему придется не только с медиками, но и со следователями. В отношении него уже возбуждено уголовное дело по статье 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения».

— Есть разные свидетельства того, кто именно нарушил правила и выехал на перекресток на красный свет. Точно сказать что-либо можно будет по окончании тщательной экспертизы,  — заявил начальник пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский. — Тем не менее, сотрудник милиции, севший за руль в нетрезвом состоянии, уволен из органов внутренних дел. Дисциплинарное взыскание получат и его руководители.

Это не первое дорожно-транспортное происшествие на Дону, случившееся по вине сотрудников милиции. В начале года в Ростове в районе моста на улице Текучева милиционер-стажер на «Москвиче» сбил 13 человек, стоявших на автобусной остановке. Двое из пострадавших, в том числе и четырехлетний ребенок, скончались на месте, а неосторожный водитель был сразу уволен из МВД и позже приговорен к четырем годам колонии.

В середине октября в станице Кировская в районе области у автобусной остановки водитель «пятнашки» сбил двух молодых людей 18 и 20 лет, которые шли через дорогу по пешеходному переходу. Хотя машина была без опознавательных знаков, а сам водитель одет в гражданское, вскоре выяснилось, что виновником ДТП стал не обычный автолюбитель. Инспекция по личному составу ГУВД по Ростовской области установила: за рулем находился начальник штаба ОВД по Орловскому району области. Подполковник милиции Руслан Харенко возвращался из Ростова-на-Дону, где был в командировке. С ним в машине ехали районный инспектор ДПС, оперуполномоченный БЭП ОВД по Орловскому району и заместитель директора одной из средних школ города Сальска.

Результаты медицинской экспертизы показали, что сотрудники милиции были изрядно подшофе. Степень алкогольного опьянения у него составила 1,54 промилле при разрешенной норме в 0,3 промилле.

По материалу www.rg.ru