Российские федеральные телеканалы полностью проигнорировали послевыборные протесты оппозиции.Несмотря на то, что в центре Москвы два дня подряд собирались тысячи человек, центральное ТВ ограничилось репортажами об акциях прокремлевской молодежи.

В понедельник оппозиции удалось собрать свой самый многочисленный митинг за последние годы: на разрешенную властями акцию на Чистых прудах собрались около шести тысяч человек. По меньшей мере 300 человек были задержаны после того, как попытались провести шествие в сторону Лубянки.

Во вторник представители оппозиции вновь заявили о намерении выйти на улицы, в то время как «Единая Россия» пообещала дать достойный ответ, собрав в центре российской столицы активистов молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия».

В итоге прокремлевские организации 6 декабря в течение всего дня занимали центральные площади Москвы, а оппозиция собралась вечером на Триумфальной площади, где провела несанкционированную акцию в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму, снова завершившуюся массовыми задержаниями.

В то время как российские информационные агентства, сетевые СМИ и представители блогосферы активно освещали происходящее, центральные телеканалы предпочли обратить внимание лишь на митингующую в поддержку «Единой России» молодежь.

С «верой в будущее России»

Так, во вторник вечером программа «Время» на Первом канале поведала зрителям о многотысячных митингах в центре Москвы, участники которых «поддержали партию „Единая Россия“, а также политику руководства страны».

«Выступавшие поблагодарили избирателей, поддержавших на выборах „Единую Россию“, которая, как известно, получила в Государственной Думе абсолютное большинство», — заявила ведущая программы Екатерина Андреева.

Телеканал «Россия 1» в течение трех минут рассказывал о митинге на площади Революции в поддержку партии власти, который прошел под лозунгом «Чистая победа» и, по собственным подсчетам участников, собрал около 10 тысяч человек.

«Всех их сегодня объединяет вера в одно — в будущее России», — заявил корреспондент, дополнив свое высказывание интервью с участником акции, который пояснил, что «Единая Россия» дает людям то, что им нужно, хотя многие этого не понимают».

В вечерних новостях на НТВ корреспондент сообщил о том, как на Пушкинской площади комиссар прокремлевского движения «Наши» Мария Кислицына «призывала молодежь вливаться в движение» и «раздавала свой телефон».

О происходившем во вторник на Триумфальной площади и о том, что акция прокремлевской молодежи стала ответом на оппозиционный митинг на Чистых прудах в понедельник, телеканалы умолчали. Лишь НТВ в информационном выпуске в 23:15 упомянул о Триумфальной.

 

«Выбросить все Тэфи»

Реакция коллег-журналистов не заставила себя ждать.

«Когда в центре двух столиц нашей с вами пока общей Родины впервые за десять лет выходят тысячи людей, чтобы выразить отношение к выборам, о которых в вашем эфире вещает президент, а вы об этом — ни слова, это непрофессионально», — написал в обращении к телевизионщикам обозреватель радиостанции «Коммерсант FM» Станислав Кучер.

«Вы скрываете от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение», — заявил журналист, посоветовав сотрудникам новостных служб федеральных телеканалов «выбросить все „Тэфи“, полученные за „лучшие информационные программы“».

Многочисленные негативные комментарии по поводу освещения телеканалами происходящего в Москве и других городах России появились в блогосфере и социальных сетях.

«Побегу домой смотреть какой-нибудь CNN или BBC. Хоть где-то говорят правду о том, что в Москве происходит?!» — написала в «Живом Журнале» пользователь aniusia.

«Скептическая мама, которой я сегодня весь день рассказывала, что у нас в центре творится, только что позвонила и рассказала чудесное. По версии федеральных телеканалов на Триумфальной, оказывается, проходят народные гуляния в честь победы ПЖиВ [»Партии жуликов и воров», как окрестил «Единую Россию» блогер Навальный] на выборах. Люди гуляют и празднуют, а вояки и милиционерские их защищают, да. Помимо праздника в новостях бадминтон», — написал пользователь someoneblack.

В социальных сетях, тем временем, появились призывы выйти 10 декабря на всероссийскую акцию протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Группа, созданная в Facebook, объединяет уже более 11 тысяч пользователей, и их количество постоянно растет. Аналогичные группы появились и в других социальных сетях.

Эксперты напоминают, что по такому же сценарию развивались события «арабской весны», оговариваясь при этом, что подобный ход событий в России все-таки вряд ли возможен.

 

«Лишний раз не нарываться»

Не далее как в начале ноября российский президент Дмитрий Медведев заявил, что не считает нужным вмешиваться в политику российских средств массовой информации и хотел бы, чтобы они более правдиво отражали происходящие события и делали главными действительно важные для людей новости.

«Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца», — сказал тогда Медведев.

Однако, как отмечают эксперты, после заявления президента мало что изменилось.

«На практике по привычке последних лет телевидение многих вещей не показывает, и я считаю, что совершенно напрасно», — говорит известный тележурналист Николай Сванидзе, сам работающий на одном из федеральных каналов. — В нынешней ситуации — чем больше и обширнее показываешь, тем лучше у самого государства репутация в глазах его граждан, а с этим сейчас большие проблемы».

По мнению журналиста, молчание телеканалов во время оппозиционных протестов — это «ошибка со стороны тех людей, которые принимают решения».

«Решения принимают те люди, которые так или иначе контролируют ситуацию на основных федеральных каналах. Она контролируется с достаточно высоких этажей государственной власти», — считает Николай Сванидзе.

Незадолго до выборов в Думу интернет-издание «Газета.ру» опубликовала статью, в которой попыталась проанализировать, как изменилась политика и роль телеканалов в последние недели перед голосованием.

По словам собеседников издания, в большинстве случаев руководители каналов и отдельных программ принимают решение о приглашении на эфир того или иного политика интуитивно, лишь в спорных случаях связываясь с чиновниками президентской администрации, курирующими телевидение.

«Половина нашей цензуры — это самоцензура, — признался „Газете.ру“ сотрудник одного из федеральных телеканалов. — Мы сами стараемся лишний раз не нарываться и не делать ничего спорного, чтобы проблем не было».

Во вторник журналисты портала Openspace.ru пообщались с сотрудниками прокремлевских медиа, чтобы узнать, как определяется редакционная политика, есть ли цензура и можно ли ей противостоять.

«На системную оппозицию не наезжают, но и не хвалят. Про несистемную оппозицию просто не пишут. Нелицеприятные вещи замалчиваются», — объясняет журналист «Российской газеты», пожелавший остаться неизвестным.

Анонимный сотрудник англоязычного российского телеканала Russia Today отмечает, что уровень независимости у них выше, чем у Первого канала, однако традиционные акции на Триумфальной площади, по словам сотрудника телеканала, «уже надоели», поэтому снимать их нет никакого смысла.

«Если случится революция, мы обязательно снимем. У нас есть такая шутка: сколько русских должно умереть, чтобы мы про это сняли, — трое, сколько европейцев — 10–30, сколько арабов — 20–40, сколько китайцев — не меньше 40», — говорит журналист RT.

 

Молчание в регионах

Еще сложнее, как отмечают эксперты, ситуация в российских регионах, где проникновение интернета минимально, зато присутствуют центральные телеканалы, а также СМИ, полностью контролируемые местной администрацией. В результате региональный зритель вообще не знает, что происходит в Москве.

«До 80% информации они получают от телевидения. Если акции в Москве не придут в провинцию через телевидение, то они не станут фактом общественного сознания», — отмечает директор Института социальных технологий Владимир Соколов.

В то же время он подчеркивает, что ситуация с появлением оппозиционных лидеров на российском телевидении стала «более демократичной», правда, ненадолго — лишь перед выборами в Госдуму, и только в отношении парламентской оппозиции.

Что же касается последних выступлений так называемой внесистемной оппозиции, то, по мнению эксперта, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

«В нашем обществе господствует определенная политическая пассивность… С одной стороны, поднять народ сложно, поэтому я считаю, что все затухнет, провинция ничего так и не узнает, Москва успокоится и все будет нормально», — предполагает Соколов, но тут же добавляет: «Опасность заключается в том, что если это выйдет на очень серьезный уровень, то тогда скрыть это уже будет невозможно, и стоит ожидать большого резонанса».

Олег Михайлов

«BBCRussian.com»