Финансисты группировки войск в Чечне подозреваются в хищении свыше 113 млн рублей, изначально предназначенных для вознаграждения военнослужащим — участникам контртеррористических операций на Северном Кавказе.

«Длительное время финансисты при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям незаконно списывали многомиллионные суммы. В течение двух лет были незаконно осуществлены выплаты на общую сумму свыше 113 млн рублей«, — говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре уточнили, что по делам проходит группа финансовых работников группировки войск в горной части Чеченской республики и их сообщники. На похищенные деньги злоумышленники приобретали дорогостоящие автомобили, недвижимость, открывали крупные вклады в банках. Бухгалтерско-финансовую документацию они при этом уничтожали.

Материалы проверок, проведенных Главной военной прокуратурой, были направлены в следственные органы, по результатам рассмотрения которых возбуждено шесть уголовных дел.

Напомним, что в 2009 году в воинских частях, дислоцированных на территории Чечни, было выявлено мошенническое хищение 64 млн рублей. Тогда группа воинских должностных лиц финансовых служб нескольких в/ч договорилась с представителями контрольно-финансового органа Чечни и похитила свыше 64 млн рублей, предназначавшихся для уплаты налогов в местный и федеральный бюджет.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Следователям удалось обнаружить и изъять 43,5 млн рублей. Еще 3,7 млн рублей добровольно выдал следственным органам один из подозреваемых.

Интерфакс