Следственные органы Тюменской области возбудили уголовное дело в отношении двух уже бывших полицейских, которых подозревают в крупном грабеже. Жертвой вороватых стражей порядка по курьезному стечению обстоятельств стал другой преступник — иностранный рабочий, который похитил их у своего работодателя.


В ограблении вора-иностранца подозреваются два экс-сотрудника отдела вневедомственной охраны Управления МВД по городу Тюмени, сообщает официальный сайт областного следственного управления.

По данным расследования, в апреле 2011 года в Россию приехал на заработки 18-летний гражданин Республики Таджикистан. Он устроился на работу к предпринимателю в Нижнетавдинском районе. 12 августа 2011 года, пока бизнесмен с родственниками был в отъезде, работник похитил из дома деньги и мобильные телефоны, с которыми скрылся в Тюмени.

14 августа 2011 года уроженец Средней Азии попался на глаза двум сотрудникам полиции, которые решили проверить у приезжего документы. При личном досмотре гастарбайтера они обнаружили в его сумке деньги: 1,7 миллиона рублей и более 51 тысячи долларов США, а также два мобильных телефона (общая стоимость содержимого превышает 3 миллиона рублей).

Вместо того, чтобы задержать подозрительного иностранца, стражи порядка доставили гастарбайтера-миллионера в лесной массив, расположенный в районе улиц Ватутина и Дружбы в Тюмени. Там они присвоили похищенное, а приезжего отпустили. Таким образом, «птенцы» ведомства Рашида Нургалиева лишний раз опытным путем подтвердили, что переаттестация в полицейских не сделала их более законопослушными. Тяга к «шальным деньгам» у полисменов такая же, как и у приезжих разнорабочих.

20 августа 2011 года нерадивый работник был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в краже. В ходе допроса он дал признательные показания, сообщив о судьбе похищенных денег и имущества.

Вскоре полицейские, причастные к ограблению, были схвачены. Им инкриминируют ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следственный отдел по Центральному округу г. Тюмени