Следственный комитет РФ намерен возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи из Новосибирска Ирины Глебовой. Она восстановила в родительских правах наркомана со стажем Евгения Глотова, впоследствии убившего свою двухлетнюю дочь.

 Вчера на сайте следственного комитета России (СКР) появилось сообщение о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин обратился в квалификационную коллегию судей (ККС) Новосибирской области с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности бывшей судьи Ирины Глебовой по ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного решения»). Поводом для обращения стало решение госпожи Глебовой по иску 32-летнего жителя Новосибирска Евгения Глотова о восстановлении его в родительских правах.

Как рассказали в облпрокуратуре, дочь Глотова Ева оказалась в доме ребенка весной 2009 года, после того как умерла ее мать-наркоманка. Сам Евгений Глотов, также употребляющий наркотики, был лишен родительских прав. Но в марте 2011 года Кировский райсуд Новосибирска под председательством Ирины Глебовой удовлетворил его иск, и через десять дней после вступления судебного решения в законную силу Глотов забрал двухлетнюю дочь домой. Спустя месяц, по материалам дела, он убил отказавшуюся есть кашу девочку. Первоначально Глотов утверждал, что дочь подавилась едой, но затем признался. Новосибирское управление СКР возбудило два дела: об убийстве (ст. 105) против Евгения Глотова и о халатности (ст. 293) в отношении сотрудницы отдела опеки и попечительства администрации Кировского района, участвовавшей в судебном заседании. Их расследование находится на контроле детского омбудсмена Павла Астахова.

Следственные органы полагают, что два судебных заседания под председательством госпожи Глебовой, на которых рассматривался вопрос о восстановлении Глотова в родительских правах, прошли с многочисленными нарушениями. В сообщении СКР говорится, что слушания прошли без участия прокурора, а судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Глотова родительских прав. В Новосибирской облпрокуратуре добавили, что «решение было вынесено без проверки достоверности предоставленных документов и изучения личности истца, состоящего на учете у врача-нарколога с 2000 года». Как выяснилось в ходе проверки, соседи Глотова не подписывали характеристику, имеющуюся в материалах гражданского дела.

Председатель ККС Татьяна Шахова сообщила «Ъ», что представление СКР в коллегию еще не поступило. Кроме того, стало известно, что мантии Глебова, работавшая судьей с августа 2003 года, лишилась еще в середине мая. Основанием, как говорится в решении ККС, стал «дисциплинарный проступок». Проступком коллегия признала «нарушение процессуальных сроков составления и подписания протоколов судебного заседания, изготовления мотивированного решения суда, отсутствие в материалах ряда рассмотренных дел резолютивной части, протоколов судебного заседания». В июне дисциплинарное судебное присутствие подтвердило решение ККС о досрочном прекращении Глебовой статуса судьи.

Связаться с Ириной Глебовой вчера не удалось: в Кировском райсуде и в областном управлении судебного департамента сказали, что не поддерживают с ней контакты после увольнения.

Коммерсантъ 

 

  1. Сергей:

    Просто гляньте на ее сытую, самодовольную рожу!
    Все на ней написано…