В Омской области досрочно освобожден из колонии строгого режима петербуржец Александр Кузнецов, осужденный за убийство молодого иностранца. При этом суд пришел к выводу, что погибший являлся педофилом и напал на приемного сына бывшего боксера Кузнецова. После этого спортсмен и потерял над собой контроль.
Боксер Кузнецов, забивший насмерть насильника своего пасынка, вышел на свободу досрочно. http://netbespredelu.ru/?p=2589

33-летний Александр Кузнецов свобожден условно-досрочно за хорошее поведение, передает «Интерфакс» со ссылкой на управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Омской области. В ноябре 2008 года суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
«Кузнецов был освобожден 20 августа из колонии строгого режима №4 города Исилькуля Омской области за хорошее поведение», — сказал представитель ФСИН.
Он добавил, что срок заключения, определенный судом в 2,5 года, был сокращен на полгода. Вместе с тем, после условно-досрочного освобождения Александр Кузнецов должен в трехдневный срок встать на учет в органы внутренних дел и миграционную службу.

Напомним, нашумевшая история произошла в новогоднюю ночь, 1 января 2008 года. Около пяти часов утра приемный сын уроженца Омска Александра Кузнецова, который проживал в одном из домов в центре Петербурга, отправился на улицу запускать петарды. По словам отчима, он немного замешкался, а когда вышел во двор, то нигде не мог найти своего восьмилетнего пасынка.

Безрезультатно проискав мальчика около часа, отец решил, что ребенок где-то играл с другими детьми и уже вернулся домой. Войдя обратно в подъезд, мужчина якобы увидел одежду ребенка, раскиданную повсюду, а затем и молодого человека, который пытался изнасиловать мальчика. Кузнецов, в прошлом боксер, избил предполагаемого педофила, который скончался на месте. После этого семья Кузнецовых сама вызвала милицию.

У предполагаемого насильника, которым оказался 19-летний студент Бахтишод Хайриллаев, была зафиксирована черепно-мозговая травма. Юноша приехал в Россию из Узбекистана, а в Петербурге жил без регистрации.
Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело в отношении Кузнецова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). 1 июля 2008 года подозреваемому было предъявлено обвинение.

7 ноября 2008 года Дзержинский суд Санк-Петербурга вынес Александру Кузнецову сравнительно мягкий приговор, поскольку прокурор требовал для подсудимого пятилетний срок наказания. При этом суд учел смягчающие обстоятельства и доказанную попытку изнасилования мальчика со стороны забитого насмерть студента.

Дело Александра Кузнецова вызвало большой резонанс в обществе. Многие с самого начала сочувствовали линчевателю педофила, видя в нем прежде всего заступника за ребенка, а не убийцу. Между тем в процессе расследования выяснилось, что сам боксер тоже неоднократно преступал закон.

Еще в 1994 году в возрасте 17 лет Александр Кузнецов был арестован по обвинению в разбойном нападении на водителя такси. Полгода он провел в следственном изоляторе города Омска, после чего его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на один год.
В период с 1999 по 2002 год Кузнецов еще трижды осуждался в городе Омске на условные и реальные сроки. 16 мая 2003 года он освободился из колонии №13, где провел чуть менее одного года за хранение марихуаны.
Наконец, в ноябре 2007 года милиционерами УВД метрополитена Кузнецов был задержан за хранение героина (около 0,5 грамма). После рассмотрения дела в суде Александр Кузнецов получил год условного заключения.

«Интерфакс»

Коммент Йорика:

Молодец, хотя я и против убийства, но в данной ситуации полностью на стороне Александра Кузнецова.