Руководство московской полиции намерено выяснить, каким образом закрытая информация о смерти человека попадает похоронным бюро. В результате было решено устроить проверку на полиграфе всех сотрудников дежурных частей.

Полицейских допросят на полиграфе из-за "слива" данных похоронщикам. http://netbespredelu.ru/?p=14889

Так, один из жителей столицы узнал о смерти своей мамы, которая скончалась в 67-й больнице, не от врачей, а от сотрудников ритуального агентства. Такая оперативность сотрудников похоронных фирм объясняется высокой конкуренцией.

В столице сегодня работает более пятисот бюро, занимающихся организацией проводов в последний путь. Алексей Рыжов, проработавший в погребальном бизнесе более пяти лет, не скрывает, что агенты получают информацию из первых уст.

— Изначально, когда родственники сталкиваются со смертью, первое, что они делают, — это звонят в полицию. Как только эта информация попадет в дежурную часть, ее сразу продают ритуальным службам, за что и получают вознаграждение в размере 10–15 тысяч, — отметил бывший похоронный агент Алексей Рыжов.

В среднем на организацию похорон в столице требуется от 40 до 70 тысяч рублей. В эту сумму входят гражданская панихида, транспортировка тела на кладбище и подготовка к погребению. Однако в эту сумму также включена и оплата услуг информаторов, о которой родственники умерших даже и не догадываются.

— Информация же не бесплатно дается, то есть в ритуальном агентстве взяли ваш номер телефона, они должны заплатить, — заявил похоронный агент Андрей.

Практически невозможно отследить, в какой дежурной части происходит утечка. Даже в небольшом округе Москвы располагаются четыре отделения полиции, следовательно, почти два десятка человек получают информацию об умерших. Чтобы пресечь попытки подчиненных получить дополнительный заработок, руководство московского МВД приказало проверить всех на детекторе лжи.

— Прохождение полиграфа обязательно только в том случае, если сотрудник переводится на какую-то оперативную должность. В другом случае он может пройти детектор лжи, но может и не проходить, — отметил руководитель Профсоюза полиции Москвы Михаил Пашкин.

Life News | http://lifenews.ru/news/152658