Уральские журналисты выяснили цены в столовых для чиновников, куда не пускают людей с улицы (тех кто избирал этих самых чиновников — Коммент Йорика).

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

В каждой столовой журналисты брали полноценный обед: суп, второе, салат, напиток и хлеб или булочку. Выбирали самое дешёвое и сравнивали цены. Фотографировать меню приходилось тайком: сотрудники некоторых столовых бдительно следили, чтобы их «секретные данные» не попали в объектив фотоаппарата. 

Шницель из свинины в томатном соусе за 10 рублей, пюре за 6 рублей и напиток из грейпфрута и апельсина за 2 рубля… Несмотря на то, что чек за обед в кремлёвской столовой был напечатан в ноябре 2013 года, он до сих пор гуляет по интернету и становится предметом обсуждения: блогеры шутят, что стоимость в нём указана не в рублях, а в евро. Пресс-секретарь управляющего делами президента России (на тот момент) Виктор Хреков уверял, что информация о дешевизне кремлёвских обедов не соответствует действительности.

В любом случае цены на еду в закрытых столовых чиновников заинтересовали многих. Дело даже не в том, дорого в них или дешёво, – а в том, что простому горожанину туда не попасть. Так что мы решили рассказать читателям E1.RU, чем там кормят и сколько это стоит.

Выбрали для «ревизии» столовую в полпредстве, в здании правительства Свердловской области, в администрации Екатеринбурга и в резиденции губернатора. И даже не ожидали, что материал дастся нам с таким трудом. Складывалось ощущение, что мы пытались проникнуть на секретный объект: пресс-службы отказывались давать пропуски, просили писать официальные запросы, а некоторые работники госучреждений даже грозились прекратить с нами сотрудничество (надеемся – передумают, ну, не обижаться же из-за обеда!). Хотя мы не собирались никого разоблачать: всего лишь хотели показать своим читателям места, куда им вход закрыт.

САМАЯ НЕПРИСТУПНАЯ

Самая «закрытая» столовая находится в здании, которое жители Екатеринбурга прозвали «букингемским дворцом». В резиденции полпреда президента на Урале Игоря Холманских работает не больше 50 человек, и только они (и некоторые гости полпредства) имеют возможность питаться в столовой – простого человека отделяет от неё забор и КПП с полицией и сотрудниками ФСО. Как следствие, очередей в обед здесь не бывает.

Меню для подчинённых Игоря Рюриковича (сам он здесь, говорят, не питается) разнообразное: есть салат с копчёной курицей, салат с крабовыми палочками, салат из свежей капусты, салат из редьки, свинина «Гусарская баллада», минтай, фаршированный перец, овсяные биточки, блинчики, отварные макароны, перловка, пшённая каша, гороховый суп, постные щи. Из напитков предлагают компот, клюквенный морс и кипячёное молоко.

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

Мы заказали щи за 45 рублей, салат «Сельский» за 30, тушёный минтай в томате с перловой кашей – всё вместе 57 рублей, и компот за 25. В итоге пообедали почти на 158 рублей. Не очень-то и бюджетно.

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

 

САМАЯ ДОРОГАЯ

Самая дорогая столовая – в администрации Екатеринбурга. Наверное, потому, что попасть в неё проще. Отметим, обед у сотрудников мэрии начинается с 12:00, поэтому если вы не любите стоять в очереди, хотите занять место поуютнее и спокойно пообедать, приходите до полудня. После бизнес-ланча людей в столовой, конечно, меньше, но и блюд в наличии – тоже.

Мы взяли рисовый суп с курицей за 50 рублей, компот из кураги за 13 рублей, картофельную запеканку с мясом за 67 рублей, винегрет за 26 рублей и хлеб. Обед обошёлся примерно в 159 рублей – на рубль больше, чем в столовой полпредства.

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

В меню шесть видов салатов («Сезонный», «Рыжик», «Киевский», «Белорусский» и другие), куриный суп и солянка, филе горбуши, шницель, говяжья печень, азу, тефтели. Есть даже молочные блюда – каши и пудинги, а также выпечка, несколько видов напитков, гарниры.

В меню в большом разнообразии сладкие блюда и выпечка (блинчики с разными наполнителями, хачапури, кекс, пирожок с печенью). Кроме того, в столовой для сотрудников администрации Евгения Куйвашева на выбор предлагают три вида супа – солянку, суп-пюре и уху. Стоимость их варьируется от 22 до 43 рублей. Для гурманов – курочка в чесночно-лимонной корочке за 40 рублей и крокеты из трески за 44 рубля.

ЗАКУСКИ
Салат-коктейль «Оригинальный» 100 г 22 руб. 00 к.
Салат «Мимоза» 100 г 21 руб. 00 к.
Лёгкий мясной салат 100 г 38 руб. 00 к.
Салат «Вегетарианский» 100 г 36 руб. 50 к.
Капуста «Провансаль» 100 г 19 руб. 00 к.
Десерт: Персики консервированные 130 г 25 руб. 00 к.
СУПЫ
Солянка домашняя со сметаной 260 г 43 руб. 20 к.
Суп-пюре из брокколи с гренками 260 г 22 руб. 00 к.
Уха ростовская из судака 260 г 30 руб. 00 к.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Крокеты из трески 75 г 44 руб. 00 к.
Бифштекс по-английски 75 г 85 руб. 00 к.
Курочка в чесночно-лимонной корочке 100 г 40 руб. 00 к.
Биточки мясные с сыром, с соусом сливочным, с грибами 75/40 г 41 руб. 00 к.
Блины с мясом и сливочным маслом 140/20 г 37 руб. 30 к.
Блины с мясом и со сметаной 140/30 г 34 руб. 00 к.
Каша овсяная «Геркулес» с маслом 210 г 18 руб. 00 к.
ГАРНИРЫ
Макаронные изделия отварные 150 г 18 руб. 00 к.
Картофель отварной с укропом и маслом 150 г 25 руб. 00 к.
Соус томатный 30 г 4 руб. 70 к.
Свежий огурчик 30 г 8 руб. 00 к.
Свежий редис 30 г 7 руб. 00 к.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Блинчики манные на сливках и молоке со сметаной 120/30 г 30 руб. 16 к.
Блинчики манные на сливках и молоке с мёдом 120/30 г 23 руб. 00 к.
Блинчики манные на сливках и молоке со сгущённым молоком 120/30 г 15 руб. 00 к.
Блинчики манные на сливках и молоке с вареньем 120/30 г 18 руб. 00 к.
Напиток из кураги 200 г 20 руб. 00 к.
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Кофе растворимый с сахаром 200 мл /15 г 15 руб. 00 к.
Чай чёрный с сахаром 200 мл / 15 г 6 руб. 00 к.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Сок 200 мл 20 руб. 40 к.
Кефир 200 мл 16 руб. 00 к.
Бифилайт 200 мл 16 руб. 00 к.
МУЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Пирожок с печенью 50 г 10 руб. 00 к.
Хачапури 50 г 12 руб. 00 к.
Кекс свердловский 50 г 10 руб. 00 к.
Булочка зерновая 30 г 2 руб. 50 к.
Хлеб 30 г 1 руб. 80 к.

Пройти в столовую могут только сотрудники резиденции.

САМАЯ БЮДЖЕТНАЯ

Чуть больше ста рублей потратили на обед в «белом доме». Попасть в столовую областного правительства без пропуска сложно. Однако в полдень в столовой собираются большие очереди: просто здесь работает огромное количество чиновников.

Дешёвые блюда там разбирают в одночасье. Мы полноценно пообедали всего на 114 рублей, заказав пирожок с луком и яйцом (13 рублей), компот из облепихи (почти 10 рублей), щи из квашеной капусты со сметаной (12 рублей), салат из свежей капусты (12 рублей) и котлету по-деревенски с пюре (всё вместе почти 67 рублей).

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

Кстати, если не скупиться, можно пообедать пошикарнее: в меню есть, например, язык отварной за 103 рубля, жаркое, запечённое в горшочке, за 76 рублей и блины с красной икрой за 49 рублей.

Чем в кризис кормят чиновников Екатеринбурга. http://netbespredelu.ru/?p=14558

 

В здании рядом с правительством, в законодательном собрании, есть небольшой буфет. Нам удалось пообедать там меньше чем на сто рублей: взяли салат из капусты за 19 рублей, горячий бутерброд за 43 рубля, вишнёвый пудинг за 25 рублей и чай.

Кстати, в буфете есть и горячие блюда, но они стоят дороже. Например, картошка с мясом – около 100 рублей.

Мы попробовали выяснить, как этим столовым удаётся удерживать невысокие цены, и попросили рассказать об этом пресс-службу правительства региона – раз у них дешевле всего. Нас отправили к управляющему делами губернатора и правительства области Николаю Черневу.

– Я не могу вам дать такую информацию, потому что я цены не составляю. Но вы должны понимать, что в разных организациях цены формируются по-разному. Кто-то купил картошку дешевле, кто-то на свекле сэкономил. Или, наоборот, кто-то потратил много денег на продукты. Вам надо было не обеды сравнивать, а отдельные одинаковые блюда в столовых, – порекомендовал корреспонденту E1 Николай Чернев и отправил нас к Владимиру Котрехову, руководителю управления зданиями правительства Свердловской области.

На этом цепочка пока замкнулась. Владимира Николаевича мы на месте не застали. Ждём его комментария позже. А пока можно изучать чеки и меню и прикидывать, сколько бы вы потратили на обед в столовых уральских чиновников.

Екатеринбург Он-Лайн | http://www.e1.ru/news/spool/news_id-419792.html