В деятельности компаний по сбору долгов неожиданно возникло серьезное препятствие — приложение для мобильных телефонов, блокирующее звонки и SMS от коллекторов должникам. Оно уже пресекает общение с должниками с нескольких тысяч коллекторских номеров, и черный список постоянно растет. Ассоциация профессиональных коллекторов уже обратилась в Google с просьбой удаления из магазина Google Play, но им отказали. 

Коллекторы жалуются в Google на то что мобильное приложение мешает "доставать" должников. http://netbespredelu.ru/?p=14233
В ближайших планах разработчиков — «переадресация звонков коллекторов на бесплатный номер 8-800… другого коллектора — пусть друг с другом болтают», говорится в описании приложения.

О приложении «Антиколлектор», недавно появившемся в магазине приложений Google Play и сразу же создавшем коллекторам проблемы, рассказали участники рынка. «Создатели приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS, — говорит один из собеседников.— Тем коллекторам, кто работает со стационарных номеров или с постоянных мобильных, это создает проблемы, поскольку блокирует возможность связаться с должником, лишая одного из важных инструментов взыскания». Проблема даже вышла на уровень Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

НАПКА обратилась в Google с просьбой проверить правомерность размещения данного приложения и рассмотреть возможность его удаления из магазина.

(Ну ну , коллекторы обиделись их денег лишают   ;-) — Коммент Йорика)

Что ответил Google, в НАПКА сообщить отказались. В Google сообщили, что не раскрывают внутренние процедуры.

Впрочем, судя по тому, что приложение по-прежнему есть в магазине (программа бесплатная, пока доступна для телефонов с операционной системой Android, в планах — создание приложений для телефонов с системой iOS), навстречу НАПКА там не пошли.

Разработчиком антиколлекторского приложения является Евгений Пятковский из Новосибирска. В описании указано: «Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию обо всех номерах коллекторов». На текущий момент в базе насчитывается уже несколько тысяч номеров. Связаться с разработчиком программы вчера не удалось.

Коллекторы считают что приложение незаконно. «По закону о потребкредитовании мы имеем право на контакт с должником как представитель кредитора в определенное время, причем по номеру, специально указанному заемщиком, в том числе и в случае неисполнения им своих обязательств,— говорит председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор» Илья Фомин.— Данная программа лишает нас этой возможности, то есть на самом деле в данном случае нарушаются права кредитора на возврат средств, причем с использованием автоматизированных устройств». «Наши программисты выявляли невозможность дозвониться из-за этой программы,— говорит и гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.— Это снижает возможность контакта с должником для нас, мы пока ищем решение проблемы».

Некоторые коллекторы пытаются убедить должников, что, пользуясь антиколлекторским приложением, они делают хуже сами себе. «Пострадает в первую очередь от этой программы сам должник, ведь в его интересах найти контакт с кредитором и решить, как именно погасить долг, иначе он только будет усугублять ситуацию»,— говорит глава совета директоров «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. ( Ага, коллекторы заботятся о должниках … как-же —  Коммент Йорика) Впрочем, для должников это вряд ли будет аргументом.

Коммерсантъ | http://www.kommersant.ru/doc/2650462

Ссылка на приложение АнтиКоллектор | https://play.google.com/store/apps/details?id=com.anticollector.rus

Коммент Йорика

Главное чтобы теперь приложение не заблокировали, а автора не запугали или купили… у нас большинство агентств работает в стиле 90-х.