Слепого и парализованного старика выгнали из дома престарелых из-за того, что в его медицинской карточке отсутствовало два анализа.Соцработники Комсомольска-на-Амуре выгнали слепого и парализованного инвалида на улицу, где он и умер. http://netbespredelu.ru/?p=12501Парализованный мужчина дополз до подвала соседнего дома, где через несколько дней обнаружили его бездыханное тело.

Такова краткая суть уголовного дела, которое сейчас расследуют в Комсомольске-на-Амуре.

 - Следственным отделом по Комсомольску-на Амуре в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 293-й УК РФ — это «халатность», - сообщил первый заместитель руководителя следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре СУ СКР по Хабаровскому краю Роман Исайкин. — Смерть потерпевшего Василия Лозового наступила не в результате насильственных действий, она не криминальная. Мы сейчас устанавливаем перечень лиц, кто мог быть причастен к тому, что этот человек не поступил в интернат.

Как рассказал сосед погибшего Василия Лозового Александр Карякин (он вместе с волонтерами одной из общественных организаций края привез инвалида в тот злополучный апрельский день в комсомольский дом престарелых), мужчина был одинок. Ни семьи, ни имущества. Бывший железнодорожник снимал частный дом в Хабаровске.

Зимой 63-летний пенсионер тяжело заболел. Его парализовало, он потерял зрение. Александр по доброте душевной помог больному соседу выбить путевку в дом престарелых за личной подписью министра социальной защиты Хабаровского края Николая Цилюрика. Так как в самом краевом центре мест в социальных учреждениях не было, отправить Василия Лозового предложили в город Юности.

- Говорят, хорошо, что нас еще в Охотск не услали, — грустно сетует Александр Карягин. – Мы с соседом очень радовались этой путевке. И подумать не могли, что она окажется путевкой на тот свет.

Главное не человек, а анализы

Со слов Александра, сложности начались с самого начала. Принимать инвалида в доме престарелых Комсомольска-на-Амуре отказались категорически. Сначала прицепились к тому, что, мол, пенсионер не выписан (здания, где когда-то очень давно был прописан гражданин Лозовой, уже не существует). Затем оказалось, что у Василия не хватает двух анализов.

- Я им говорю, ну, у вас тут больница рядом, вот и сделайте два анализа, — продолжает Александр. – А они полицию грозят позвать. Я сам поехал за полицией, но там вмешиваться отказались категорически. Вернулся из отделения, а меня в интернат уже не пускают. Я посмотрел через решетку, что Василий наш вроде бы как сидит в фойе. Съездил за продуктами, передал их ему, подождали мы еще 20 минут. Вроде бы не выгоняют. Так и поехали спокойно обратно в Хабаровск.

Через несколько дней волонтеры попытались узнать о самочувствии Василия. Но в доме престарелых категорически отрезали: «Никто к нам больного с такой фамилией не привозил».

Позже постояльцы интерната рассказали правозащитникам, что видели, как немощного старика охранники в день поступления выволокли за пределы учреждения. 

Фамилии охранников которые оттащили мнвалида на остановку: Ершов и Проскуряков

Соцработники Комсомольска-на-Амуре выгнали слепого и парализованного инвалида на улицу, где он и умер. http://netbespredelu.ru/?p=12501

Один из охранников по фамилии Миллер

Соцработники Комсомольска-на-Амуре выгнали слепого и парализованного инвалида на улицу, где он и умер. http://netbespredelu.ru/?p=12501

- Выводили его двое охранников по распоряжению главной санитарки, — уверяет Александр Жидковский, президент краевой правозащитной организации «Дальневосточное развитие». — Здесь, на остановке «Улица Щорса» его посадили, люди видели, что тут остались его документы, а слепой и частично парализованный старик на коленках пополз. Видимо, искал, где переждать ночь. И ведь никто из прохожих на него не обратил никакого внимания!

Соцработники Комсомольска-на-Амуре выгнали слепого и парализованного инвалида на улицу, где он и умер. http://netbespredelu.ru/?p=12501

Несколько дней спустя тело старика было найдено в подвале дома по улице Щорса, 83А. Как было установлено при вскрытии, умер Василий Лозовой от ишемической болезни сердца, а кровоподтеки, возможно, были получены при жизни, но правозащитники подозревают, что пенсионера перед смертью еще и избили.

Расследование, как уверяют правозащитники, осложняет то, что загадочным образом оказались стертыми записи камер видеонаблюдения, сделанные в день приезда Василия Лозового в учреждение. Как сообщил заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Михаил Бурлака, директор учреждения уволился по собственному желанию. А со слов старшего по охране дома престарелых Комсомольска-на-Амуре Игоря Миллера, двое охранников, которые работали в тот день, когда сюда привезли Василия Лозового, также уволились.

Комсомольская правда | http://www.kp.ru/daily/26099/2996892/

Коммент Йорика

Твари, персонал и охранники, который это допустил, просто скоты. Надеюсь у них еще есть родители от всей души желаю им пережить подобное, да и сами они когда то состарятся …