Избиение некоммерческих организаций, ужесточение законодательства о митингах, зубодробительная пропаганда федеральных телеканалов, уголовные дела против лидеров несистемной оппозиции и случайных людей — всего этого, оказывается, мало.Цифровой ГУЛАГ, который придумал депутат Железняк. http://netbespredelu.ru/?p=12267Для восстановления политической стабильности в России нужно не лечить симптомы, а ликвидировать главный «источник угрозы» — интернет.

Да, без сетевой активности не были бы возможны наречение «Единой России» «партией жуликов и воров», а Чурова — «волшебником», первый массовый митинг на Болотной 10 декабря 2011 года, пехтинг, диссертгейт и в целом политический протест, как явный, так и подспудный. Логика — политический протест имеет объективные причины, а интернет не более чем технический канал для его выражения — авангарду нашей политической элиты чужда. У них иная версия: если были беспорядки на Болотной — значит, их срежиссировали из-за рубежа. Если интернет способствует распространению революционной заразы (см. опыт «арабской весны»), то и здесь, очевидно, нужно искать руку иностранных спецслужб.

И нашли ведь!

Глобальный скандал, развернувшийся после признания Вашингтона в том, что ЦРУ имеет свободный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, в том числе операторов социальных сетей, отозвался в России предсказуемым эхом: а не закрыть ли нам наш интернет от чужеродного влияния — естественно, с «целью защиты населения»?

С «прогрессивной» инициативой традиционно выступил депутат Сергей Железняк.

Цифровой ГУЛАГ, который придумал депутат Железняк. http://netbespredelu.ru/?p=12267

Он хочет, чтобы все серверы, на которых находится личная информация граждан РФ и данные органов государственной власти, располагались на территории нашей страны.

Больше всего этому обрадуются правоохранители. Ведь любой сервер на территории России можно «изъять и приобщить», а за границу руки не дотягиваются. Но если доводить инициативу Железняка до конца, то нужно первым делом закрыть доступ россиян к «Фейсбуку» и потребовать от Цукерберга удалить все существующие аккаунты, зарегистрированные из зоны RU. Что, собственно, и требовалось.

На этом фоне прежние идеи о регистрации в соцсетях по паспортным данным выглядят даже либеральными… Скорее всего, эта последняя инициатива Железняка не пройдет Думу в нынешнем виде. Хотя возможен и обратный сценарий: например, выход в Сеть только с благословения уполномоченного представителя РПЦ.

Наглухо изолировать национальный сектор Сети

Очередное предложение Сергея Железняка формально не представляет ничего особенного. Предложено принять «закон, обязывающий размещать на территории России серверы, на которых хранятся персональные данные российских граждан и официальная информация органов власти РФ» (цитата по РИА Новости). Но как многие другие его инициативы, это предложение при его осуществлении способно дать работу десяткам специалистов-айтишников и юристов на годы вперед.

Цитата, приведенная выше, для начала порождает недоуменный вопрос: «А что, официальная информация органов власти РФ до сих пор хранилась не на российских серверах?» Если это секретная или просто приватная государственная информация, то налицо грубейшее нарушение принципов безопасности, за которое надо привлекать соответствующих должностных лиц к суду — есть положение о государственной тайне и другие законы, а также многочисленные ведомственные инструкции.

Теперь перейдем к «персональным данным российских граждан». Интернет — штука интернациональная, и большой (а точнее — вовсе никакой) разницы между тем, где территориально размещен сервер, с точки зрения безопасности хранения не имеется — при условии, что эти данные защищены надлежащим образом. И если они защищены плохо, то их неизбежно украдут хоть американские спецслужбы, хоть китайские хакеры, независимо от того, где физически находится сервер.

Другое дело — юрисдикция. Понятно, что серверы, физически размещенные, например, в той же Калифорнии, подпадают под американское законодательство, и спецслужбы могут получить к ним доступ по постановлению суда. Именно потому я назвал хранение «официальной информации органов власти» на зарубежных серверах очевидным нарушением безопасности. Что же касается «персональных данных российских граждан», то те данные, которые не лежат в хранилищах наших органов власти, вывести из-под зарубежной юрисдикции, мягко говоря, проблематично.

«Персональные данные», о которых, видимо, говорил Железняк, — это миллионы почтовых адресов на Gmail, это самый популярный российский блогосервис «Живой журнал», это странички россиян в «Фейсбуке», это фотографии в фотосервисе Picasa и, наконец, ролики на YouTube. Именно оттуда, а не из «официальной информации органов власти» современные спецслужбы черпают львиную долю информации о простых гражданах — и граждане сами простодушно ее размещают.

Какой закон можно принять для защиты этой информации? Для этого потребуется как минимум наглухо изолировать национальный сектор интернета от остальной Всемирной cети и запретить россиянам пользоваться зарубежными сервисами вообще. Очевидно, Железняк решил в очередной раз пропиарить свой радикально-изоляционистский подход к области, которая по сути своей интернациональна — и едва ли сможет стать иной. Ничего другого в его выступлении не просматривается.

Новая газета | http://www.novayagazeta.ru/politics/58683.html