В Санкт-Петербурге завершено расследование по делу банды «черных» риелторов, в которую входил высокопоставленный страж порядка. За два года преступник сделал в милиции стремительную карьеру, поднявшись с должности участкового до заместителя начальника милицейского участка.
На счету ликвидированной банды 6 эпизодов квартирных мошенничеств, 4 эпизода незаконного удержания граждан, а также похищение человека, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Санкт-Петербурга.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу«, — говорится в пресс-релизе.

Как следует из материалов дела, в группировку «черных» риелторов входили 38-летний Сергей Горобец, 26-летний Андрей Пиряков, 34-летний Алан Кайтмазов, 28-летние Иван Спиридонов и Дмитрий Солодов, 33-летний Владимир Бородаев и 30-летний Владимир Гурьянов. Кроме того, в банде состоял 36-летний заместитель начальника 87-го отдела милиции УВД по Всеволожскому району Ленинградской области Сергей Белых.
С 2008 года по 2009 год Бородаев, Кузин и Горобец, являясь организаторами, разработали преступный план, направленный на завладение мошенническим путем недвижимого имущества граждан, в том числе путем их похищения и незаконного лишения свободы. Жертвами преступников становились лица из числа социально незащищенных людей.

Примечательно, что на момент вхождения в банду Сергей Белых являлся участковым уполномоченным 75-го отдела милиции УВД по Невскому району Санкт-Петербурга. При этом он играл важную роль в группе, поскольку имел доступ к спискам жильцов, проживающих на обслуживаемой территории и предоставлял их своим подельникам.
Схема преступления была таковой: подыскав граждан из социально незащищенной категории, Кузин, Горобец и Бородаев сами, либо через Спиридонова, Пирякова, Солодова и Кайтмазова, входили в доверие к хозяину квартиры. Затем путем обмана они предлагали жертве продать жилье и купить другое, но меньшее по стоимости. Когда потерпевший соглашался на «заманчивое» предложение, злоумышленники оформляли необходимые документы.
При этом, чтобы не было сбоя в разработанном плане, жертв вывозили на съемные квартиры, где держали против их воли. По счастливой случайности довести до конца ранее разработанный план, завладев квартирой, злоумышленникам удалось лишь один раз. В остальных случаях в этом им помешали сотрудники правоохранительных органов.

Роль Гурьянова состояла в том, что он, являясь водителем Бородаева, перевозил как его, так и остальных злоумышленников и жертв в нужные места.
Активные участники преступной группы содержатся под стражей, а Кузин объявлен в федеральный розыск.

Обвиняемым инкриминируют ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество), ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (пособничество в покушении на мошенничество), ч.3 ст.127 (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой), ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.127 (пособничество в покушении на незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой), п.п.»а, в, з» ч.2 ст.126 (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), ч.1 ст.157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) УК РФ.

Предварительное расследование провели сотрудники следственного отдела по Красногвардейскому району при прокуратуре Петербурга.