Верховный суд РФ приговорил к пожизненному сроку вместо 25 лет заключения жителя Самарской области Михаила Назарова. Его признали виновным в убийстве двух девочек.

ВС РФ ужесточил до пожизненного наказание самарскому сутенеру Михаилу Назарову, убившему двух школьниц. http://netbespredelu.ru/?p=15041

Приговоры четырем сообщникам сутенера Михаила Назарова оставлены без изменений, передает «Интерфакс» со ссылкой на главного консультанта управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного суда РФ Валерия Захарова.

Как следует из материалов уголовного дела, в конце 2012 — начале 2013 года Михаил Назаров «с целью личного обогащения» решил организовать подпольный бордель. В занятие проституцией он вовлек «не менее четырех девушек, в том числе несовершеннолетних».

До конца лета 2013 года злоумышленник арендовал квартиры, привлекал водителей с личным автотранспортом, а также размещал информацию об оказании секс-услуг в соцсетях для поиска клиентов.

В конце 2012 года Назаров окончательно поссорился со своей возлюбленной Светланой С. в связи с конфликтами на почве ревности. После безуспешных попыток возобновить отношения он решил похитить бывшую подругу, являвшуюся студенткой СамГУПС.

Первая попытка похищения, предпринятая 1 марта 2013 года, оказалась неудачной. 6 марта злоумышленник добился своего, но потом девушке удалось совершить побег.

17 и 18 марта в очередных похищениях девушки участвовал сообщник Назарова Александр Цицунов. «Используя автомобиль Цицунова и применяя электрошокер, злоумышленники перевозили потерпевшую в съемные квартиры, где Назаров удерживал девушку, применяя физическую силу и наручники до тех пор, пока потерпевшей не удавалась убежать», — говорилось в релизе СК РФ.

Поскольку «невеста» упорно отказывалась проживать с Назаровым, он стал готовить в апреле новое похищение. Содействие в этом оказали Рамиль Хайров и Аслан Ажкенов, которым было обещано вознаграждение в 10 и 50 тысяч рублей.

17 апреля 2013 года двое из злоумышленников подъехали на автомобиле под управлением Хайрова к общежитию, где проживала потерпевшая, и вызвали ее по телефону на улицу. Девушку посадили в автомобиль и, пристегнув наручниками, перевезли на указанную Назаровым улицу, где он сел в машину вместо Ажкенова.

«Находясь в машине, Назаров применил к потерпевшей физическую силу и электрошокер. От полученных повреждений девушка потеряла сознание», — заявили следователи.

Светлану перевезли к одному из домов, расположенных в Промышленном районе Самары. Там девушка смогла оказать активное сопротивление и сбежать от похитителей.

В том же месяце потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в связи с чем в отношении Назарова было возбуждено уголовное дело, а потом его объявили в розыск.

Убийство школьниц

Начало расследования только подстегнуло Назарова к продолжению преступной деятельности. Теперь он решил раздобыть крупную денежную сумму для подкупа следователей и избавления от уголовного преследования.

Назаров стал совершать разбойные нападения на женщин, похищая у них деньги, мобильные телефоны, ювелирные украшения и другие ценности. Сообщницей грабителя стала его знакомая Татьяна Галкина, которой он «полностью манипулировал», отметили в следственном ведомстве. По данным прессы, Галкина была одной из проституток, работавшей в борделе Назарова.

В качестве оружия Назаров использовал электрошоковое устройство «Кобра-Компакт», купленное весной 2013 года.

Ночью 23 июля 2013 года Назаров и Галкина отключили свои мобильные телефоны, чтобы невозможно было отследить их передвижения, сели в автомобиль и отправились на поиски жертв. На обочине около ночного клуба «Метелица» они заметили сидевшую пьяную девушку. Злоумышленники предложили подвезти ее, а потом доставили жертву на улицу Авроры. Там, применив электрошокер и физическую силу, Назаров и Галкина похитили имущество потерпевшей на сумму не более 10 тысяч рублей.

24 июля, двигаясь на машине по Пензенской улице Самары, Назаров и Галкина увидели двух 16-летних девушек — Лизу Васину и Алену Косареву. Они предложили потенциальным жертвам транспортные услуги, а потом отвезли их на Лунную улицу. Там с помощью электрошокера злоумышленники ограбили своих пассажирок на общую сумму не более 24 тысяч рублей.

Опасаясь уголовной ответственности за содеянное, грабители перевезли потерпевших в квартиру, расположенную в одном из домов по проспекту Ленина в Самаре, где Назаров изнасиловал потерпевших.

«В этот же вечер мужчина задушил поочередно девушек, а Галкина помогала удерживать одну из потерпевших, — говорится в пресс-релизе. — Затем с целью сокрытия следов преступления злоумышленники, предварительно обвернув тела девушек в одеяла и перемотав скотчем, вывезли их на автомобиле на левый берег реки Волги, где закопали».

Тела девочек были найдены через две недели в районе спуска Шмидта.

Ночью 6 августа Назаров с Галкиной «согласились подвезти» двух девушек, которые ловили попутку на Полевой улице. В пути пассажиркам было предложено распить вместе алкоголь, и они согласились. Под этим предлогом девушек отвезли в арендованную квартиру, где и ограбили с применением физического насилия и электрошокера. Ущерб от разбоя оценен в 29 тысяч рублей.

Кроме того, Назаров изнасиловал одну из потерпевших, угрожая ей убийством.

В дальнейшем потерпевших против их воли удерживали в квартире. Злоумышленники отказывались возвращать заложницам одежду и телефоны, пока они не дали обещания не обращаться в правоохранительные органы.

Следователи также установили, что в мае 2013 года Назаров, находясь в одной из арендованной им квартир, совершил изнасилование ранее знакомой ему девушки. А в апреле 2013 года он совершил разбойное нападение на мужчину, которого встретил на улице XXII Партсъезда. Причиненный ущерб превысил 48 тысяч рублей.

В январе 2015 года Самарский областной суд приговорил Михаила Назарова к 25 годам лишения свободы, девять из которых он должен был провести в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Соучастница убийства Татьяна Галкина получила девять лет колонии строгого режима.

Рамилю Хайрову назначили наказание в виде двух лет и восьми месяцев, Александру Цицунову — четыре года, Аслану Ажкенову — три года и три месяца лишения свободы. Все трое будут отбывать сроки в колониях строгого режима.

Прокуратура Самарской области не согласилась с приговором, посчитав его слишком мягким, и подала апелляционную жалобу. Защита Михаила Назарова и его подельников также попыталась оспорить приговор и уменьшить сроки заключения, но суд встал на сторону прокуратуры.

Newsru.com | http://newsru.com/crime/29may2015/nazarovlifesntsam.html